5月21日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、鯖の南蛮漬け、春雨スープ、牛乳です。
キムチチャーハン、オレンジ色の辛いやつです。辛さは控えめですが、キムチの香りが食欲をそそります。
今日の鯖は南蛮漬けです。南蛮漬けは、スペインやポルトガルなどのエスカベーチェという、魚のマリネが日本に伝わったものです。江戸時代、ポルトガル人やスペイン人は、東南アジアの植民地を経て来日していたので、南蛮と言ったようです。
三遊亭円丈さんの落語「なんばん」に、「鴨南蛮そばには、鴨もそばも入っているのに「南蛮」が入っていない」というくだりがありますが、私もそう思っていました。でも、調べてみたら、南蛮が入っていることがわかりました。
鴨南蛮そばの南蛮は、ねぎのことなのだそうです。
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