7月9日_今日の給食
今日は、青菜ふりかけご飯、高野豆腐の卵とじ、揚げじゃがいもとれんこんのきんぴら、牛乳です。
高野豆腐、私の田舎では「しみ豆腐」と、言ってました。豆腐を凍らせて作るのですね。 私も青年の頃は、こうやを目指していました。「ひとりで行くんだ、幸せに背を向けて。」 今日は、どうやって食べようか迷いました。 親子丼風にしたいと思ったのですが、ご飯の上には青菜ふりかけが乗っているではあーりませんか。そんな、青菜…。 そこで、青菜ふりかけの部分を食べてから、残ったご飯を高野豆腐の卵とじの小鉢の中に牛乳…じゃなくて投入して、無理やり丼にしちゃいました。 こんな丼好きの私を見て、みんなドン引きするのでしょうね。 |
|