9/11 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、おかかふりかけ、豆入り筑前煮、和風サラダです。
メモは、お箸の使い方についてです。 お箸は、つかむ、すくう、切るなど色々な使い方ができますが、ひとつ、やってはいけないことがあります。それは、お箸でものをさして食べることです。今日の煮物には、こんにゃくやさつま揚げなど、つかみにくいものがありますが、、さしたりすることなく、きちんとお箸でつかんで食べましょう。 9/10 今日の給食
今日は、ハニーサンド、牛乳、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダです。
メモは、今月のマナー目標についてです。 みなさん、今月のマナー目標を知っていますか。今月は、「食事にふさわしい環境づくりをしよう」です。自分の周り、教室を見てください。食事にふさわしい環境ですか。授業で使ったものが床に落ちていたり、机の上に出ていたりしませんか。大声で話したり、うるさくせず、静かに当番の合図を待っていますか。自分だけではなく、クラスみんなが気持ちよく食事ができる環境を作りましょう。 9/9 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、菊花和え、豚汁、美生柑です。
メモは、重陽の節句についてです。 今日は、重陽の節句です。重陽は、“重い”という字に“太陽の陽”と書きます。この重陽とは、「奇数で一番大きい9が重なる日」つまり、9月9日を表します。重陽の節句は、菊の花の咲く頃に行われるということで、「菊の節句」とも言われ、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きすることを願う行事です。今日は、菊の花びらを和え物に入れています。みなさんも健康で長生きするよう願いを込めて、残さず食べましょう。 今日の給食
今日は、五目冷やしうどん、牛乳、天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)、味噌ドレッシングサラダ、ぶどう(巨峰)です。
メモは、ぶどうについてです。 今日は、旬のぶどうについてのお話です。今日のぶどうは「巨峰」という名前で、日本で一番多く作られています。ジューシーで甘みが強いのが特徴です。ぶどうには、体の中で素早くエネルギーにかわるブドウ糖や、視力の回復に役立つと言われているアントシアニンなどが入っているので、残さず食べましょう。 9/5 今日の給食
今日は、キムチ丼、牛乳、茹で枝豆、わかめスープです。
メモは、食材クイズです。 みなさん、今日は、食材クイズです。夏が旬の枝豆は、ある豆をまだ子どものうちに採った(収穫した)ものです。では、枝豆を成長させた“ある豆”とは、次の3つのうちどれでしょうか。 1.いんげん豆 2そら豆 3.大豆 正解は… 3番の大豆です。枝豆を収穫せずに成長させていくと大豆になります。みなさん、知っていましたか。 9/4 今日の給食
今日は、シナモントースト、牛乳、ハムと大根のサラダ、ビーンズシチューです。
メモは、ビーンズシチューについてです。 みなさんは、ビーンズシチューに入っている豆が何という名前の豆か知っていますか。これは、“白いんげん豆”という豆です。皮が少し硬めですが、この皮には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っているので、よく噛んで残さず食べましょう。 さらに、今日のビーンズシチューには、2年生が夏の間育ててくれたピーマンが使われています。無農薬でおいしいピーマンです。数が少ないので、お椀に入っていた人はラッキーです。味わって食べましょう。 給食中、2年生の教室に行き「ピーマンどうだった?」と聞いたところ、何人もの子が「おいしかったよ!!」と満面の笑みで答えてくれました。中には、「ピーマン苦手だけど、今日のは食べることができた!」と話してくれる男の子もいました。自分たちが一生懸命育てたものの味は格別です。ご家庭でもぜひ、話題にしてください。 9/3 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、かみかみ蒟蒻サラダ、デラウェアです。
みなさん、今日から2学期の給食が始まりました。最初の日ということで、みなさんの大好きなカレーライスにしました。お家のカレーとは、ひと味違った山野小のカレーライスを味わってください。そして、今日は、サラダにも注目してください。いつもの蒟蒻サラダと少し違うこと気がつきましたか。今日のサラダは“かみかみサラダ”ということで、みなさんによく噛んでもらうため、いつもの細い蒟蒻ではなく、少し大きめに切った蒟蒻を入れています。歯や顎をしっかり動かして、よく噛んで食べましょう。 |
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