11/21 今日の給食

今日は、パインパン、牛乳、豆腐のナゲット、キャベツサラダ、森のチャウダーです。
メモは、チャウダーに使われているきのこについてです。今日のチャウダーに使われているきのこは、エリンギ、マッシュルーム、しめじです。きのこには、『うまみ』であるグアニル酸やグルタミン酸がたくさん入っているので、きのこを入れるとダシが出て、料理の味が深まります。栄養としては、ビタミンB2が入っているので、体の脂肪をエネルギーに変えてくれる働きがあります。きのこを食べてエネルギーをしっかりつくり、この寒さを乗り切りましょう。
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11/20 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、菊花みかんです。
メモは、みかんについてです。今日のみかんは、『菊花みかん』といいますが、これは、種類の名前ではありません。今日のようにみかんを横に切ると、切り口が菊の花のように見えることから、横半分に切ったみかんを『菊花みかん』と呼んでいます。みかんには、風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。きちんと皮をむいて、残さず食べましょう。
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11/19 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、おでん、ゆかりかけです。
今日、19日は、『食育の日』です。そこで、今日のおでんのには、東京都でとれた食材を使ったものを入れていますが、何かわかりますか。それは、つみれです。このつみれは、東京都の八丈島でとれたトビウオで作られています。トビウオは、かつお節の代わりにみそ汁に使われることもあるというほどダシが出るので、今日のおでんは、つみれそのものだけでなく、ダシやそれがしみこんだ野菜を味わってください。
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11/14 今日の給食

今日は、ジャーマンカレーライス、牛乳、糸寒天と野菜の和え物、ぶどうゼリーです。
みなさん、今日は、やまのフェスタ1日目です。午前中の演目は、どうだったでしょうか。練習の成果を十分に出し切ることができましたか。午後は、1、2年生が、3年生以上のお兄さん、お姉さんの演目を見に行きます。3年生以上のみなさん、給食をしっかり食べて1、2年生の憧れとなるよう、がんばりましょう。1、2年生のみなさんは、お兄さん、お姉さんの演目をよく見て、良いところやすごいところをたくさん見つけてください。
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11/13 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダです。
みなさん、いよいよ今日が最後のやまのフェスタ練習日です。今までに、先生やお友達からいただいたアドバイスや注意点をしっかり頭に入れて、明日の本番に備えましょう。今日は、みんさんの本番への不安と緊張をほぐすため、甘い『ハニーサンド』を取り入れました。残さず食べて、リラックスして明日の本番を迎えましょう。
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11/12 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物あえ、みかんです。
メモは、筑前煮に使われている『大豆』についてです。
大豆は、畑でとれる植物なのに、お肉のように栄養がたっぷり含まれているといことで、『畑の肉』と呼ばれています。中でも、わたしたちの筋肉や皮膚、髪の毛などのもととなるたんぱく質がたくさん入っています。そして、お肉と違って油(脂質)が少ないので、とてもヘルシーです。その他にも血をサラサラにする働きや、記憶力を高める働きのある栄養が入っています。残さず食べましょう。
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11/11 今日の給食

今日は、ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、焼きししゃも、かぼちゃの含め煮、小松菜と豆腐のみそ汁です。
メモは、給食室からみなさんへのお知らせです。
給食室では、毎日みなさんの給食を一生懸命つくっていますが、直接みなさんとお話しする機会がないので、その日の給食に対するみなさんの感想や意見を知ることが難しく、残念です。そこで、来週19日から、みなさんからの感想や意見を入れてもらう『ごちそうさまボックス』という箱を各階に設置します。給食メモについている用紙に記載し、ボックスに入れてください。今後の給食をより良いものにするためにも、みなさんの意見や感想が必要です。ぜひ、積極的に意見や感想を書いてください。
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11/8 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、いかフライ、かみかみこんにゃくサラダ、すまし汁です。
みなさん、今日は、何の日か知っていますか。今日は、11月8日で「いい歯」の日です。そこで、今日の給食には、歯を丈夫にするために、いかやこんにゃくなど、噛みごたえのある食材や、わかめや小松菜など、歯の材料となるカルシウムがたくさん入っている食材を使っています。よく噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。
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11/7 今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンフレンチサラダです。
みんさん、最近、急に気温が低くなたので、体調を崩す人が増えています。廊下でも咳をしている人が多く見られます。咳が出る人は、必ずマスクをしましょう。
給食では、パンを素手で持って食べますので、手に病気の菌やウイルスがついていることのないよう、給食の前に石鹸できちんと手を洗い、清潔なハンカチで拭きましょう。
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11/6 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、りんごです。
メモは、今が旬のりんごについてです。
りんごは、主に、青森県や長野県、岩手県などで作られています。「ふじ」や「紅玉」、「つがる」、「ジョナゴールド」などなど、種類もたくさんあります。今日、みなさんが食べるのは、長野県で作られた「シナノスイート」という品種のりんごです。これは、「ふじ」と「つがる」をかけ合わせてできた品種で、甘さとすっぱさのバランスがよいと言われています。よく噛んであじわってみてください。
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11/5 今日の給食

今日は、ゆかりごはん、牛乳、だし入り卵蒸し、大豆の磯煮、白菜のみそ汁です。
メモは、大豆の磯煮に使われているあるものについてのお話です。
この、あるものとは、漢字で書くと「鹿・尾・菜」と書きますが、何かわかりますか。それは、「ひじき」です。ひじきは、その短くて黒い見た目が鹿の尾っぽに似ているということで、この漢字が当てられたようです。ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや貧血を防ぐ鉄分、おなかの調子を整える食物繊維など、私たちに足りないといわれている栄養がたっぷり入っています。ぜひ、よく噛んで、残さず食べましょう。
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11/1 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、トマトと卵のスープ、ハムと大根のサラダです。
メモは、最近の残菜についてです。
最近は、残念なことに和え物やスープの残菜が増えています。クラスの様子を見ると最初に配り終わった段階で、食缶の中にかなり残ってしまっているということもあるようなので、一人分の量をきちんと考えて配りましょう。

本日の使用食材
玉ねぎ  …北海道
じゃがいも…北海道
パセリ  …長野県
にんにく …青森県
生姜   …高知県
にんじん …北海道
大根   …千葉県
きゅうり …埼玉県
キャベツ …群馬県
レモン  …高知県
鶏肉   …青森県
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10/31 今日の給食

今日は、大豆入りひじきごはん、牛乳、さつまいものかき揚げ、かきたま汁、ぶどうです。
今日は、新しい献立『さつまいものかき揚げ』です。
このかき揚げには、赤や黄色、緑色など色々な色の野菜が使われていますが、何か分かりますか。赤は、にんじん、黄色は、コーンとさつまいも、緑色は春菊です。実は、このかき揚げの主な具となっているさつまいもは、おととい火曜日に2年生が掘ってきてくれたものです。さつまいもは、とても大きく、途中から雨も降りだしたので、掘ってきれいに洗うのは、とても大変だったと思います。2年生のみなさんにありがとうの気持ちを込めてかき揚げをいただきましょう。

本日は、給食試食会に50名以上の保護者がきてくださいました。少しでも給食に対する理解が深まればと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
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10/30 今日の給食

今日は、セルフチリサンド、牛乳、ゆでブロッコリー、パンプキンチャウダーです。
メモは、ブロッコリーについてです。
ブロッコリーは、秋の終わり頃から冬にかけて旬を迎える野菜です。ブロッコリーの粒のひとつひとつは蕾で、これらの中には、栄養がたっぷり詰まっています。中でも注目されているのが、体の中の悪いものを外に出してくれる解毒作用と、体をよい状態に保つ抗酸化作用です。これらの働きにより、ブロッコリーを食べるとガンという恐ろしい病気などの予防にもつながると言われています。セルフチリサンドと一緒に残さず食べて、元気な体を作りましょう。
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10/29 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、五目うま煮、梅ドレッシングサラダ、かきです。
メモは、かきについてです。
かきは、ちょうど今、9月から11月にかけての秋が旬の果物です。今では、かきkaki という名前で外国でも通じるほど、日本を代表する果物となっていますが、もともとは、中国から日本に伝わったようです。1000年以上も昔から日本で食べられているかきには、おいしさだけでなく、カロテンやビタミンC,カリウム、食物繊維など栄養もたっぷり入っています。よく噛んで残さず食べましょう。



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10/25 今日の給食

今日は、さつまいもごはん、牛乳、魚の七味焼き、わかめの酢の物、すまし汁です。
メモは、『さつまいもごはん』に使われている今が旬のさつまいもについてです。
さつまいもは、今日のような和食のほか、洋食や中華、和菓子、洋菓子など、さまざまな調理方法で、色々な料理に使われます。栄養もエネルギーとなる糖質や体の調子を整えるビタミン、食物繊維などがたっぷり入っています。今がいちばんおいしい時期なので、給食以外でもぜひ、色々な料理に変身したさつまいもを味わってみてください。
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10/24 今日の給食

今日は、カレーパン、牛乳、コーンフレンチサラダ、チンゲン菜としめじのスープです。
メモは、カレーパンについてです。
数年ぶりの登場です。手作りカレーをひとつひとつパンに詰めて、衣をつけて揚げました。久しぶりの献立なので、給食室の調理員さんたちもおいしくできるか心配で、ドキドキしながら一生懸命つくりました。お味はいかがですか。
     
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カレーパンは、子どもたちにも好評だったようで、お手紙を書いてくれたクラスや、給食室まで感想を言いに来てくれた子もいて、給食室も喜んでいます。
ありがとうございました!またの登場をお楽しみに。
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10/23 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、巨峰です。
メモは、果物についてです。
秋は、りんごやみかん、柿、梨、ぶどうなど、色々な果物が出回る季節ですが、みなさんは、お家で果物を食べていますか。果物には、今、みなさんの年代に不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり入っています。また、頭や体のエネルギーとなる糖分もたくさん入っているので、朝食やおやつに取り入れるのもよいでしょう。ぜひ、お家でも色々な果物を味わってください。
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10/22 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうチップサラダですメモは、給食前の支度についてです。みなさんは、給食前の支度がちんとできていますか。まずは、給食を置くことができるよう、机の上を片付けて何もない状態にします。そして台ふきんできれいに拭いてください。そのあと、手洗いに行きます。これから冬にかけての季節は、風邪やノロウイルスなどが流行りやすいので、きちんと石けんで手を洗って、菌やウイルスを落としましょう。そして、手を洗った後は、余分なところや物を触らず、静かに配膳の順番を、待ちましょう。今までの自分の行動をもう一度見直してみてください。
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10/21 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、野菜の甘酢づけです。
メモは、食材クイズ「わたしは、だれでしょう?」です。
ヒント1.わたしは、土の中に埋まっている野菜の仲間です。
   2.わたしの食べられる場所は、根っこの部分です。
   3.今日は、みじん切りになって『そぼろ煮』に入っています。
   4.わたしは、みなさんの血の流れをスムーズにし、体を温めます。
   5.わたしは少し刺激が強いので、わたしのことを辛いという人もいます。
さて、わたしは、だれでしょう?
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