5/7 今日の給食

今日は、三色そぼろ丼、牛乳、おひたし、わかめ汁です。
メモは、三色そぼろ丼についてです。
三色そぼろ丼は、その名の通り、三つの色があるという意味ですが、よく見ると、実は4色あり、材料は、5つ使われています。赤い色の人参、緑色のさやいんげん、黄色のたまご、茶色の鶏肉、そしてもうひとつ茶色のものが入っていますが、何か分かりますか。美種では、鶏肉と区別がつきにくいですが、「高野豆腐」が入っています。この高野豆腐を入れることにより、そぼろに味がしみこみやすくなり、少ししっとりとした食感になり、よりおいしく仕上がります。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 今日の給食

今日は、中華おこわ、牛乳、春巻き、チンゲン菜としめじのスープ、いちごです。
みなさん、今日は、ひとあし早い、『こどもの日』の献立です。どの料理が『こどもの日』と関係する献立かわかりますか。それは、『中華おこわ』です。こどもの日には、「その子に悪いことが起きず、すくすくと成長するように」という願いを込めて、おこわを笹や竹の皮で包んだ『ちまき』を食べます。今日は、この『ちまき』の代わりとして『中華おこわ』を取り入れています。もち米を使っているので、粘り気があります。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26
(水)
春季休業日始