4/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅ドレッシングサラダです。
メモは、サラダのドレッシングに使われている梅についてのお話です。梅は、その強烈なすっぱさが苦手という人も少なくないですが、実は、このすっぱさが私たちの体にすごく役立っているのです。梅の酸っぱさのもとになるものは、クエン酸といい、私たちの体の疲れを取ってくれる働きがあります。ちょうど今のような季節の変わり目は、体が疲れやすくなっているので、ぜひ今日のサラダを残さず食べて、体にたまった疲れを吹き飛ばしましょう。
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4/11 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、みそドレッシングサラダ、若竹汁です。
メモは、新しい献立“若竹汁”についてです。若竹汁という名前は、そこに使われている2つの食べ物からつけられていますが、何かわかりますか。それは、わかめとたけのこです。今の季節しかとれない新たけのこを使った春の献立です。新たけのこは、一年中使われている水煮のたけのことは違い、たけのこ本来の味がギュッと詰まっています。ぜひ、よく噛んで、新たけのこを味わってください。
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4/10 今日の給食

今日は、ココア揚げパン、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネです。
今日は、人気の高いココア揚げパンです。油でカラッと揚げたパンにココアと砂糖をたっぷりまぶしてあるので、そのままつかむと手がベタベタしたり、まぶしたココアがポロポロ落ちたりします。ナフキンを広げてパンに巻くなど、配られたナフキンを使って上手に食べる工夫ができるとよいですね。
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4/9 今日の給食

今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜のごま酢かけ、豆腐と小松菜のすまし汁です。
平成26年度の給食が始まりました。新しい教室できちんと準備ができましたか。給食当番を中心にクラスで協力して準備、片づけを行いましょう。今日は、桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだ“桜の花ごはん”です。ほんのりとした塩味と桜の香りが特徴の春ならではの献立です。よく噛んで味わってみてください。
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学校行事
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避難訓練 計測5年 委員会10
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書き初め展始 計測2年