4/16 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、ハムと大根のサラダ、ぶどうゼリーです。
今日から1年生にとっては、初めての給食ということで、献立は、みなさんの大好きなカレーライスにしました。山野小学校のカレーライスは、小麦粉とバターを使い、ルーから手作りをしています。そして、1〜3年生用と4〜6年生用で辛さを2段階に分けています。1年生のカレーは甘くしているので、1年生のみなさん、安心して食べてください。4年生は、昨年と辛さが変わります。食べて、ぜひその感想を聞かせてください。 ※1年生の給食には、来週末まで、やまのき会のみなさんが各クラス1名、給食準備・片付けの支援に入って下さっています。写真(下)は今日の1年生の給食準備の様子です。みんな真剣に先生の説明を聞き、一生懸命準備していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/15 今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、アスパラガスのソテー、ボルシチ、清美オレンジです。
メモは、給食の準備についてのお話です。みなさんは、給食の準備と聞くとどんなことを思い浮かべますか。手洗いや、配膳、給食の受け取りでしょうか。給食の準備は、それだけではありません。給食の準備で一番最初に行うことは、給食を食べる環境を作ることです。自分の周りに落ちているゴミを拾う、机の上に出ているものをしまう、机の上をきれいに拭くなど身の回りを食事ができる環境にすることも大切な準備です。この一週間これらのことを行っていなかったひとは、ぜひ、今日から行ってください。、 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅ドレッシングサラダです。
メモは、サラダのドレッシングに使われている梅についてのお話です。梅は、その強烈なすっぱさが苦手という人も少なくないですが、実は、このすっぱさが私たちの体にすごく役立っているのです。梅の酸っぱさのもとになるものは、クエン酸といい、私たちの体の疲れを取ってくれる働きがあります。ちょうど今のような季節の変わり目は、体が疲れやすくなっているので、ぜひ今日のサラダを残さず食べて、体にたまった疲れを吹き飛ばしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/11 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、みそドレッシングサラダ、若竹汁です。
メモは、新しい献立“若竹汁”についてです。若竹汁という名前は、そこに使われている2つの食べ物からつけられていますが、何かわかりますか。それは、わかめとたけのこです。今の季節しかとれない新たけのこを使った春の献立です。新たけのこは、一年中使われている水煮のたけのことは違い、たけのこ本来の味がギュッと詰まっています。ぜひ、よく噛んで、新たけのこを味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/10 今日の給食
今日は、ココア揚げパン、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネです。
今日は、人気の高いココア揚げパンです。油でカラッと揚げたパンにココアと砂糖をたっぷりまぶしてあるので、そのままつかむと手がベタベタしたり、まぶしたココアがポロポロ落ちたりします。ナフキンを広げてパンに巻くなど、配られたナフキンを使って上手に食べる工夫ができるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/9 今日の給食
今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜のごま酢かけ、豆腐と小松菜のすまし汁です。
平成26年度の給食が始まりました。新しい教室できちんと準備ができましたか。給食当番を中心にクラスで協力して準備、片づけを行いましょう。今日は、桜の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだ“桜の花ごはん”です。ほんのりとした塩味と桜の香りが特徴の春ならではの献立です。よく噛んで味わってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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