3/13 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、のっぺい汁、せとかです。
メモは、せとかについてです。せとかは、清美オレンジとアンコールというオレンジ、そしてマーコットというオレンジを合わせてできた種類です。濃厚な甘さと、たっぷりの果汁で、皮が薄く、手でむける、種が無いというすばらく条件が整っていることから“幻のオレンジ”ともいわれるそうです。今日のせとかは、農薬をほとんど使っていないため、皮が茶色くなったりしていますが、中身は全くもんだいありません。この茶色が安全の証です。手でしっかりむいて食べましょう。
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3/12 今日の給食

今日は、パインパン、牛乳、スペイン風オムレツ、ピクルス、ミネストローネスープです。メモは、食材クイズ私はだれでしょう(難問編です。)
ヒントは
1.私は、ピクルスに使われていますが、お皿に姿はありません。
2.私は、香り付けや臭み取りとして洋食でよく使われます。
3.私は、ペラペラのうすい身体をしていますが、粉状にされることもあります。
4.私は、日本語では、「月桂樹」という名前がついています。
みなさんは、私の名前を知っていますか。さて、私は、だれでしょう。
その答えは・・・

3/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、パリパリサラダです。
今日は、給食委員会による“リクエスト給食第3弾”ということで、“ぱりぱりサラダ”を取り入れました。このサラダは、26クラス中23クラスがリクエストし、主食、主菜、副菜、汁物全ての中でも一番人気でした。おいしく残さず食べてください。
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3/9 今日の給食

今日は、給食委員会によるリクエスト給食第2弾ということで、“森のチャウダー”を取り入れました。森のチャウダーは、26クラス中6クラスがリクエストし、汁物の中では、2番目に人気でした。しめじ、エリンギ、マッシュルーム3種類のきのこのうま味がぎゅっと詰まったチャウダーです。きのこは、現代の食生活では不足しがちな食品となっているので、みなさんからこのチャウダーがリクエストされ、給食室も嬉しく思っています。残さず食べてください。
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3/6 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、麦茶、コーン団子、いちごです。
今日は、6年生を送る会縦割り交流給食です。この縦割り班で給食を食べるのは、最初で最後なります。ルールを守って楽しい食事会にしましょう。

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3/5 今日の給食

今日は、シシジューシー、牛乳、ナムル、フォー・ガー、清見オレンジです。
今日の献立は、3つの国の料理が組み合わせてありますが、何がどこの国の料理かわかりますか。ジューシーは、沖縄で作られる料理なので、日本の料理です。ナムルは、お隣の韓国の料理です。フォーは、ベトナムの料理です。豚肉と昆布のだしがきいたジューシー、ごま油をたっぷり使うナムル、鶏がらスープに隠し味のレモンを入れるフォーと、それぞれ味付けが特徴的なので、よく味わって食べてください。特にフォーは、1月の給食で出したものよりも本格的な味に仕上げています。いかがでしょうか。
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3/4 今日の給食

今日は、黒糖きなこ揚げパン、牛乳、ハムと大根のサラダ、ポトフです。
今日は、以前、給食委員会が各クラスにアンケートをとったリクエスト給食ということで、“揚げパン”を取り入れました。揚げパンは、26クラス中、13クラスがリクエストしていました。味付けは、ココアやきなこ、ごまと様々だったので、思い切って新しい味“黒糖きな粉揚げパン”にしました。黒糖とは、黒砂糖のことです。黒砂糖は、白砂糖と違い、サトウキビの汁をそのまま煮詰めてつくるので、独特の風味やコクがあり、鉄分などの栄養も入っています。お味はいかがでしょうか。
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3/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえです。
3月に入り、あと1ヶ月で今年度の給食も終わりです。この1ヶ月は、改めて準備や片付けの仕方や給食時間の過ごし方、食事のマナー、好き嫌いなどについて考え、一年間の自分を振り返りましょう。そして、まだ努力が足りないと思うことがあれば、この1ヶ月間で少しでも良くなるように頑張りましょう。
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