5/8 今日の給食

今日は、かつおめし、牛乳、はりはり酢のもの、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、かつおめしにつかわれている“かつお”についてです。かつおは、ちょうど今、春から夏の初めにかけての時期と秋の2回、旬があります。今の時期のかつおは、”初がつお”、秋にとれるかつおは、“もどりがつお”といわれます。初がつおは、脂は少ないですが、うまみがたっぷり詰まっているのが特徴です。ぜひ、うまみたっぷりの旬のかつおを味わってください。
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5/7 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、清美オレンジです。
メモは、サラダに入っているひじきについてです。
ひじきは、海の中で育つ海藻のひとつで、わかめや昆布の仲間です。ひじきには、色々な栄養が入っていますが、中でもたくさん入っているのが“鉄分”と“食物繊維”という2つの栄養です。これらは、今の時代、私たちに一番足りていないといわれている栄養です。ぜひ、今日のサラダを残さず食べて、鉄分と食物繊維をたっぷりとりましょう。
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5/1 今日の給食

今日は、ちゅうかおこわ、牛乳、煎茶揚げ、わかめスープ、清美オレンジです。
今日は、ひと足早い行事献立です。行事食は2つあります。1つめは、2日の八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目の日のことで、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。そこで今日は、衣にお茶の葉を混ぜて揚げた煎茶揚げです。2つめは、5日の端午の節句です。この日は、男の子がすくすくと成長することを願い、ちまきを食べます。そこで給食では、ちまきの中身である中華おこわを取り入れました。2つの行事食をよく味わってください。
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