5/18 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、パインゼリーです。
メモは、四川豆腐丼に使われている豆腐についてです。
知っている人も多いと思いますが、豆腐は、大豆から作られる食べ物です。そのため、大豆の栄養がたっぷり入っています。大豆の栄養というと。私たちの体をつくるタンパク質が有名ですが、実は、頭の働きをよくする栄養もたくさん入っています。ぜひ、よく噛んで残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、ピクルス、白いんげんの田舎風スープです
メモはスペイン風オムレツについてです。
オムレツは、色々な国で作られている料理ですが、国によってそれぞれ特徴があります。今日のスペインのオムレツの特徴は、野菜やお肉、いもなど様々な具を入れることです。中でもよく使われるのがじゃがいもです。今日のオムレツにも入れていますので、ホクホクとした食感にも注目して、残さずたべてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、かぶのれもんじょうゆかけ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
今日は、スポーツフェスタに向けて体を元気にするための料理を組み合わせています。ひとつは、一年生お待ちかねの“ジャンボぎょうざ”です。このぎょうざには、にんにくやニラというスタミナをつけてくれる野菜をたっぷり使っています。もうひとつは、かぶの和えものです。この料理の味付けには、体の疲れをとってくれるレモンを使っています。どちらも体を元気にしてくれる料理です。残さず食べて元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、四色そぼろ丼についてです。
四色そぼろ丼は、その名の通り、赤、黄色、茶色、緑の4つの色の食べ物をそぼろにしています。みなさんは、これらのそぼろには何の食べ物を使っているかわかりますか。赤は、にんじん、黄色は、卵、茶色は、とり肉と高野豆腐を使っています。では、緑は、何の食べ物を使っているでしょうか。よく見て考えてみてください。
その答えは・・・

5/12 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、宇和ゴールドです。
メモは、宇和ゴールドについてです。
宇和ゴールドは、美生柑や河内晩柑と同じ種類のくだものです。このくだものは、物は同じでも作られた場所によって名前が違ってきます。今日の宇和ゴールドは、その見た目が金色ゴールドのような輝きをもつ色であることと、愛媛県の宇和町というところで作られたことから“宇和ゴールド”という名前がついたようです。薄皮もしっかりむいていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
メモは、給食の時間についてです。
今日の朝会で「時間を守ろう」というお話がありましたね。これは、授業や休み時間だけでなく、給食にも言えることです。みなさんは、給食の時間を守っていますか。4時間目の終わりのチャイムがなったら、素早く授業の片づけをして、ゴミ拾いや机拭き、手洗いなどの給食の準備を始めましょう。ドリルや連絡帳などが授業時間内に間に合わなかった人は、昼休みを使って行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8 今日の給食

今日は、かつおめし、牛乳、はりはり酢のもの、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、かつおめしにつかわれている“かつお”についてです。かつおは、ちょうど今、春から夏の初めにかけての時期と秋の2回、旬があります。今の時期のかつおは、”初がつお”、秋にとれるかつおは、“もどりがつお”といわれます。初がつおは、脂は少ないですが、うまみがたっぷり詰まっているのが特徴です。ぜひ、うまみたっぷりの旬のかつおを味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、清美オレンジです。
メモは、サラダに入っているひじきについてです。
ひじきは、海の中で育つ海藻のひとつで、わかめや昆布の仲間です。ひじきには、色々な栄養が入っていますが、中でもたくさん入っているのが“鉄分”と“食物繊維”という2つの栄養です。これらは、今の時代、私たちに一番足りていないといわれている栄養です。ぜひ、今日のサラダを残さず食べて、鉄分と食物繊維をたっぷりとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 今日の給食

今日は、ちゅうかおこわ、牛乳、煎茶揚げ、わかめスープ、清美オレンジです。
今日は、ひと足早い行事献立です。行事食は2つあります。1つめは、2日の八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目の日のことで、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。そこで今日は、衣にお茶の葉を混ぜて揚げた煎茶揚げです。2つめは、5日の端午の節句です。この日は、男の子がすくすくと成長することを願い、ちまきを食べます。そこで給食では、ちまきの中身である中華おこわを取り入れました。2つの行事食をよく味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31