11/25 今日の給食
今日は、フレンチトースト、牛乳、冬野菜のサラダ、ビーンズシチューです。
今日は、給食当番の身支度についてもう一度見直しをしましょう。今日給食当番ではない人もしっかり聞いて、自分が当番のときに備えましょう。 ・爪は短く切っていますか。 ・石けんをつかってきちんと手洗いをしましたか。 ・帽子はしっかりかぶり、白衣のボタンは全てとめていますか。 ・マスクをしていますか。 給食当番は、クラス全員の給食を安全に、そして清潔に配っていかなくてはなりません。身支度から責任をもってきちんと行いましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、きんぴらごぼう、大根のみそ汁です。
今日11月24日は、何の日か知っていますか。1・1・2・4という数字を“いい日本食”と読んでつくられた“和食の日”です。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことと、この数字の語呂合わせから、和食の特徴や良さを次の世代にも伝えていこうという目的でつくられた日です。そこで今日は、和食の特徴である“季節感を取り入れる”ということをテーマにしています。みそしるには、旬の大根を入れ、魚は鮭のオレンジ色とたれの黄色が鮮やかなもみじ焼きにしました。いかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/20 今日の給食
今日は、シシジューシー、牛乳、大豆の磯煮、けんちん汁、みかんです。
メモは、磯煮に使われている大豆についてです。 大豆は、肉や魚と一緒で、私たちの肌や筋肉、血など、体をつくる働きがあります。このことから畑の肉ともいわれます。そして肉や魚より油が少ないので、とても健康的な食べ物です。さらに、大豆には、記憶力や学習能力を高める働きがあるといわれているレシチンという栄養も入っているので、一生懸命勉強をするみなさんにぴったりです。ぜひ、よく噛んで残さず食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/19 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さんまの松前煮、野菜のごま酢かけ、すまし汁です。
今日19日は、“食育の日”ということで、旬のさんまを取り入れました。さんまは、山野小学校では、開いたものを蒲焼きにすることが多いですが、今回は、筒切りの状態で昆布と一緒に煮込む松前煮にしました。朝から2時間コトコト煮込んで骨まで柔らかくしているので、骨ごと食べることができます。ぜひ、骨まで残さず食べてカルシウムもたっぷりとりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/18 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、柿です。
メモは、食材クイズ〜私は、だれでしょう?〜です。 ヒント1.私は、春が旬の食べ物です。 2.私は、周りから慕われ“5月の女王”や“男爵”などと呼ばれています。 3.私は、いつもは丸い性格ですが、長い間放っておかれると怒って毒が入った芽を出します。 4.私は、ごはんやパンと同じで、みなさんが活動するときに使うエネルギーとなる栄養をたっぷりもっています。 5.私は、給食でもよく使われ、今月は“こまったさんのコロッケ”に使われました。 〜さて、私は、だれでしょう?〜 11/17 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、白菜のみそ汁です。
みなさん、おととい11月15日は何の日か知っていますか。11月15日は、七五三です。七五三は、江戸時代に始まったようです。昔は、子どもが生まれても、病気などで7歳くらいまでのうちに亡くなってしまうことが多かったのです。そこで、縁起が良いとされていた奇数の年齢で、それまで無事に育ったことを神様に感謝し、これからも健康でいられるように願う行事が始まりました。 今日は、七五三のお祝いとして人気のジャンボぎょうざを取り入れています。残さず食べてこれからも元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/13 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
やまのフェスタ2日目です。午前中の演目は、いかがでしたか。1日目よりさらにパワーアップした演目を期待しています。 今日は、緊張やプレッシャーを和らげる効果があるといわれている“砂糖”を使ったぶどうゼリーを取り入れました。残さず食べて午後の演目もがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、和風サラダ、りんごです。
いよいよフェスタが始まりました。午前中の演目では、今までの練習の成果を発揮できましたか。今日は、スタミナをつけてくれる豚肉を使ったおろし豚丼です。しっかり食べて午後の演目もがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/10 今日の給食
今日は、ガルバンゾカレーライス、牛乳、春雨サラダ、菊花みかんです。
みなさん、いよいよ明後日から3日間のフェスタ演目が始まります。みなさんの“がんばるぞ!”という気持ちを給食室でも応援したいと思い、ガルバンゾ、ガルバンゾ、ガルバンゾ...がんばるぞ!! ということで、ガルバンゾカレーライスにしました。でもこれは、ただのダジャレではありません。ガルバンゾは、スペイン語でひよこ豆のことです。ひよこ豆は、エネルギーや力のもととなるタンパク質や炭水化物が多く、がんばりたいときにぴったりの食べ物です。今日のカレーには、このひよこ豆がたっぷり入っています。残さず食べてフェスタの練習をがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|