12/11 今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、華風あえ、さつま汁です。
みなさん、とりめしとさつま汁をみてください。この両方ににんじん以外のある野菜が使われていますが、何かわかりますか。それは、今が旬のごぼうです。ごぼうには、おなかの中をきれいに掃除し、おなかの調子を整える働きがあります。他の野菜や果物、きのこなどにも同じ働きがありますが、最近は、これらをあまり食べず、おなかの中がきれいに掃除されていない人が多いです。ぜひ、このごぼうを残さず食べて、おなかの中をきれいに掃除しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 今日の給食

今日は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、ツナと枝豆のサラダです。
メモは、ビスキュイパンについてです。ビスキュイとは、フランス語で、クッキーやビスケットを表わす言葉です。つまり、ビスキュイパンは、クッキーの生地をかけて焼いたパンのことです。メロンパンと似ていますが、違うことがひとつあります。それは、今回のビスキュイ生地には、アーモンドの粉が使われているということです。みなさんには、この香ばしいアーモンドの香りが感じられますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、はやかです。
今日は、給食を配る量について、もう一度確認をしましょう。各クラスの給食の量は、学年とクラスの人数に合わせた量を計算して出しています。ですから、配るときは、基本的に全員同じ量を配り、全員配り終わったときには、食缶は一度空になります。ただし、人によって体格の差などがあるので、量の調整が必要な人は、「いただきます」の挨拶をしたあと、箸をつける前に量の調整をしましょう。給食当番は、配膳が終わった段階で食缶が空になることを目指して均等に配りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、きのこ入り煮びたし、おふ汁です。
今日は、和食です。ごはんに汁物、そしておかずが2品の“一汁二菜”という組み合わせの和食になります。和食の特徴は色々ありますが、今日は、だしに注目してみましょう。だしには、うまみがたっぷり詰まった鰹や鯖、煮干し、飛び魚、こんぶ、椎茸などがよく使われます。今日のおふ汁にも、2種類のだしを使っていますが、何のだしかわかりますか。ぜひ、おふ汁をよく味わって、何のだしが使われているか考えてみてください。
その答えは・・・

12/7 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ミートボールシチュー、じゃがいものパリパリサラダです。
みなさんは、食べ物のおいしさは、どんなことで作られると思いますか。一番は、もちろん味です。しかし、食べ物のおいしさを作るのは、味だけではありません。食べ物の香りや色合い、食感などもおいしさをつくる大切な要素です。今日の献立のガーリックフランスで言えば、パンに塗ったのガーリックバターの良い香りがおいしさを引き立てています。みなさんもぜひ、味以外のおいしさを見つけてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、冬野菜のかき揚げ、辣白菜(ラーパーツァイ)、みかんです。
みなさん、今日のかき揚げにつかわれている緑色の野菜は、何という野菜か知っていますか。これは、春菊です。春に花を咲かせるため、春の菊と書くようですが、私たちは、冬に出る葉の方を食べるので、旬は冬から春までとなります。春菊には、風邪などの病気から体を守るビタミンがたっぷり入っています。さらに、その独特の香りには、胃腸の働きを良くしたり、咳をしずめたりする効果があるといわれている、今の時期にぴったりの野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、カリじゃこサラダです。
メモは、サラダに使われている“じゃこ”についてです。みなさんは、このじゃこが何の魚か知っていますか。じゃこは、魚の名前ではありません。じゃこは、“いわし”という魚の子どもです。このいわしの子どもを塩水で煮て、干して乾燥させたものです。じゃこという呼び名は、正式には、“ちりめんじゃこ”といい、じゃこを干したときの様子が、独特の縮みをつけた“ちりめん”という布に似ていることからその呼び名がついたようです。知っていましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 今日の給食

今日は、ブルーベリーチーズサンド、牛乳、スペイン風オムレツ、冬瓜スープです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月の給食目標は、“冬の食生活と健康について考えよう”です。冬は、体が冷えることに加え、空気が乾燥しているため、病気の原因となる菌やウイルスが空気中に舞い、風邪などにかかりやすいです。これを防ぐためには、体を温め、病気に抵抗できる体を作ることが大切です。そこで今日は、体を温める食べ物をひとつ紹介します。今日のスープに使われている“しょうが”です。しょうがは、血の流れを良くし、体を芯から温める働きがあるので、寒い冬にはぴったりの食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、珍珠丸子、かぶのスープです。
メモは、スープに使われているかぶについてです。
かぶは、1年に2回、春と冬に旬を迎える野菜です。いまは、その冬の旬を迎えておいしいときです。かぶは、生のままでもおいしく食べることができますが、火を通すと甘さが強くなり、独特のとろけるような食感になるのが特徴です。ぜひ、この甘みと食感を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31