6/12 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、春巻き、野菜の甘酢かけ、わかめ汁です。
メモは、食べるときの姿勢についてです。
みなさんは、毎日良い姿勢で給食を食べていますか。姿勢が悪いと見た目が良くないだけでなく、食べ物がきちんと消化されず、お腹が痛くなったり、食べたものが栄養になりにくかったりします。今から紹介する5つのポイントで自分の姿勢を確かめてみましょう。
1.おへそがまっすぐ机の方を向いていますか。2.机とおなかの間は、拳1個分以上離れていませんか。3.足が机からはみ出していませんか。4.背筋は伸びていますか。5.
肘をついていませんか。
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6/11 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ごぼうチップサラダ、梅ゼリーです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、“入梅”という日です。入梅は、梅雨の始まりの目安となる日で、その日から約30日間を梅雨とされています。この入梅という字は、“梅の実が熟す頃の雨が続く時期に入る日”ということで、“入る”という字と“梅”という字が使われているようです。今日は、その旬の梅を使った梅ジュースでゼリーを作りました。お味はいかがですか。
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6/10 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープです。
昨日は、配膳の量を見直し、みなさんが残さず食べようと取り組んでくれたので、4月からの給食で、残った量が一番少ない日でした。給食室は、とても喜んでいます。これからもおいしい給食になるよう給食室も頑張りますので、みなさんも残さず食べて、元気にすごしてください。
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6/9 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、野菜の中華味、フルーツヨーグルトです。
みなさん、毎日給食を残さず食べていますか。最近、少し給食の残量が増えています。まずは、配膳する量が適量か確認しましょう。全員が配膳し終わっても、まだ料理が食缶にたくさん残っているようでは、配膳の量が少なすぎるということです。みなさんのクラスは、そのようなことがありませんか。もう一度確認してみましょう。
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6/8 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえ、清見オレンジです。
メモは、乾物あえについてです。
この料理は、その名前の通り、4種類の乾燥させた食べ物を使っています。そしてそれらが香りや味の決め手となっているのですが、この4種類が何か分かりますか。それは、“じゃこ”、“かつお節”、“ごま”、“焼きのり”です。さらにこれらの食べ物は、かみかみ献立にもよく使われる噛みごたえのある食べ物です。ぜひよく噛んで味わって食べましょう。
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6/5 今日の給食

今日は、セルフチリサンド、牛乳、ピクルス、パンプキンチャウダーです。
メモは、チャウダーにつかわれているかぼちゃについてです。
パンプキンとは、英語でかぼちゃという意味です。かぼちゃは、今から夏にかけてが一番美味しい時期です。かぼちゃに入っている栄養のひとつにビタミンEというものがあります。このビタミンは、血管の中をきれいに掃除して血の流れをよくし、頭が痛くなったり肩がこったりするのを防ぎます。また、肌のしみやしわを防いで体を若々しくたもつ働きもあるので、ぜひ、おうちの人にも教えてあげましょう。

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6/4 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、鰺のフライ、きんぴらごぼ、すまし汁です。
今日、6月4日から10日までの1週間は、“歯と口の健康週間”です。これにちなんで今日は、歯やあごを丈夫にするために噛みごたえのある麦や鰺、ごぼうなどを取り入れた“かみかみ献立”です。私たちは、これから何十年という長い間、同じ歯を使って生活していかなければなりません。今のうちからよく噛んで食べることやこまめに歯みがきをする習慣をつけ、歯を健康に保つよう心がけていきましょう。
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6/3 今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑です。
メモは、美生柑についてです。
6月は、雨が多く、気温も上がるため、蒸し暑い日が続きます。このようなときは、体が疲れやすく、頭がぼーっとしてしまうこともあります。この疲れた体や頭に効くのが今日のくだもの“美生柑”です。この美生柑の実には、クエン酸という体の疲れをとってくれる栄養があります。また、美生柑の皮に含まれるさわやかな香りには、頭をすっきりさせ、心をリラックスさせる効果があります。ぜひ、食べた後には、皮をつまんで香りをかいでみてください。
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6/2 今日の給食

今日は、シナモンあげパン、牛乳、ハムともやしのサラダ、ヌードルスープです。
メモは、盛りつける量についてのお話です。
みなさんは、クラスに届けられる給食の量がどのように決められているか知っていますか。給食の量は、みなさんの年齢に合わせて必要な栄養の量が計算され、そこから献立によって一人分量が決まり、クラスの人数に応じた量が届けられています。つまり、みなさんのもとに届く給食の量は、みなさんに必要な給食の量です。運動量や体の大きさは、人によってちがうので食べる量にも少し差がありますが、全員分を盛りつけ終わったときに食缶が空になっているのが理想です。特に給食当番さんは、盛りつけの量をもう一度確認してみましょう。
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6/1 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、じゃがいもの香味あえ、コーンとたまごのスープです。
メモは、6月の給食目標についてです。
今月の給食目標は、“よくかんで食べよう”です。みなさんは、毎日の食事でよくかんで食べていますか。今は、昔に比べると柔らかい食べ物が多くなっているので、自分でよくかむことを意識しないと、ずぐに飲み込んでしまいます。よくかむと、食べ物の味がよくわかったり、栄養が体に入りやすくなったり、食べすぎを防いだりと、体に良いことがたくさんあります。目安は、ひと口30回です。自分で意識してよくかんで食べましょう。
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5/29 今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、牛乳、アスパラガスのサラダ、森のチャウダーです。
メモは、はちみつレモントーストについてです。
スポーツフェスタが終わってからも暑い日が続き、体が疲れている人も多いのではないでしょうか。そんなみなさんにおすすめなのが、今日のトーストに使われている“はちみつ”と“レモン”の組み合わせです。レモンは、そのすっぱさのもとに体の疲れをとる働きがあり、はちみつは、体に入ってからすぐにエネルギーに変わりやすいという特徴があるので、はちみつレモンは、疲れた体にぴったりといえます。ぜひ、残さず食べて元気に過ごしましょう。
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5/28 今日の給食

今日は、ピースごはん、牛乳、鮭の西京焼き、かきたま汁、美生柑です。
食材の産地
こめ    :岡山県
さけ    :チリ
グリンピース:千葉
生姜    :高知県
人参    :徳島県
ねぎ    :茨城県
こまつな  :埼玉県
みしょうかん:愛媛県
たまご   :青森県

メモは、季節の献立“ピースごはん”についてです。
ピースごはんには、4月半ばから6月半ば頃までのあいだしかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが年中食べるのは、冷凍されたものが多いですが、生のグリンピースは、味も食感もそれとは全くちがいます。ぜひ、生ならではの味を味わってください。
今日のグリンピースは、全校分で24kgです。この大量のグリンピースを2年生のみなさんが、全て丁寧にむいてくれました。2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。


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5/27 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、ごまあえ、りんご入り大学芋です。
メモは、かれーうどんについてです。
カレーうどんは、名前の通りカレーとうどんを合わせた物ですが、カレーライスのカレーと、カレーうどんのカレーは、大きく違うことが一つあります。何かわかりますか。それは、“だし”です。カレーライスは、鳥や豚のだしを使う野に対して、カレーうどんは、かつおのだしを使います。これにより、少し和風の味が出るのです。知っていましたか。
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5/26 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、大豆の磯煮、豚汁です。
メモは、お箸の使い方についてです。
お箸は、とても便利な食具で、たった2本の棒で物をつかんだり、切ったり、すくったりと、色々なことができます。ただし、お箸の使い方としてやってはいけないこともいくつかあります。そのうちのひとつが、さすことです。食べ物の中には、今日のいかのようにつかみにくいものもありますが、正しい持ち方をすれば、お箸でしっかりつかむことができます。ぜひ、お箸を正しく使って食事をしましょう。
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5/22 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、みそかつ、梅ドレッシングサラダ、けんちん汁です。
みなさん、いよいよ明日は、スポーツフェスタです。そこで、今日の給食は、“明日は勝つぞー”という気持ちを込めたみそかつにしました。明日は、チームの優勝ももちろんですが、何より、緊張やプレッシャーを感じている自分に勝って、今までの練習の成果を出し切ってください。
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5/21 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、フレンチサラダ、ボルシチです。
みなさん、このところな夏のような暑い日が続いていますが、給食を残さず食べていますか。暑い日は、冷たいものや水分ばかりをとってしまいがちですが、暑さにまけないためには、しっかり食事をして体力をつけることが大切です。あさってのスポーツフェスタに万全の体調でのぞむためにも、残さず食べましょう。
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5/20 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、きびなごのからあげ、大根と豆腐のみそ汁、清美オレンジです。
メモは、きびなごについてです。
きびなごは、沖縄県や鹿児島県など、関東より南の海でよくとれる魚です。長さは10センチほどで、体は銀色をしています。新鮮な物ほど体の銀色が光っているという特徴があります。お寿司やお刺身、天ぷらなどによく使われます。今日は、でんぷんをつけて唐揚げにしました。頭から尾ひれまで全て食べることができます。よく噛んで残さず食べましょう。
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5/19 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、カラフルサラダ、ウィンナー野菜スープです。
メモは、カラフルサラダについてです。
このサラダは、名前の通り、パプリカやきゅうり、枝豆など、色とりどりの材料を使ったサラダです。これから夏に向けて太陽の光をたっぷり浴びた色鮮やかな食べ物がたくさん出回ります。お家の人と買い物などに出かけたときは、ぜひ、注目して見てください。
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5/18 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、パインゼリーです。
メモは、四川豆腐丼に使われている豆腐についてです。
知っている人も多いと思いますが、豆腐は、大豆から作られる食べ物です。そのため、大豆の栄養がたっぷり入っています。大豆の栄養というと。私たちの体をつくるタンパク質が有名ですが、実は、頭の働きをよくする栄養もたくさん入っています。ぜひ、よく噛んで残さず食べましょう。
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5/15 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、ピクルス、白いんげんの田舎風スープです
メモはスペイン風オムレツについてです。
オムレツは、色々な国で作られている料理ですが、国によってそれぞれ特徴があります。今日のスペインのオムレツの特徴は、野菜やお肉、いもなど様々な具を入れることです。中でもよく使われるのがじゃがいもです。今日のオムレツにも入れていますので、ホクホクとした食感にも注目して、残さずたべてください。

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