10/4 今日の給食
今日は、梅ちりごはん、鶏と里芋のうま煮、野菜ののり和え、牛乳です。
梅ちりごはん?梅はわかるけど「ちり」は何?鱈ちりの「ちり」は鍋、チリペッパーの「チリ」は唐辛子。ごはんの中には、刻んだカリカリ梅とシラスが入っています。シラスはちりめんじゃことも言うので、ちりめんじゃこの「ちり」なのでしょうね。「めんじゃこ」はどこに行ったのだろう…。「梅シラスごはん」じゃダメなの? 今日は十五夜なので、それについて書こうと思っていたのですが、梅ちりごはんに、やられちゃいました。とても美味しかったです。 10/3 今日の給食
今日は、きのこスパゲッティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。
きのこスパゲッティは醤油味、和風な感じです。 えのきだけとしめじは長野県産、マッシュルームは、「主な食材と産地」に入ってないので、出所不明です。千葉県産が多いみたいですけど。 フレンチサラダ、なぜフレンチなのか?たぶん、フレンチドレッシングで和えたからなのかなと思います。 そういえば、カルビーのポテトチップとカッパえびせんに、フレンチサラダ味というのがありますね。 10/2 今日の給食
今日は、ビビンパ、春雨スープ、牛乳です。10月になりました。食欲の秋です。そのせいか、ご飯の量がまた多くなった気がします…。
春雨スープは、具だくさんで、豚肉やうずらの卵も入っています。 今月の献立表を見ると、私が出勤日しない金曜日に、カレーライス、中華丼、きな粉揚げパン、ドライカレーと、私の好きなメニューが集中しています。残念…。 |
|