11/14 今日の給食

今日は、ホットドッグ、ミネストローネ、牛乳です。
いつも献立表に、ミネストローネスープと表記されていたのが、今日はミネストローネです。もしかしたら、スープではないミネストローネなのかと期待していましたが、やっぱりスープでした。すごく具沢山で、野菜のトマト煮という感じで美味しいです。
豆腐フランクには、いつも驚かされます。全く豆腐の面影がなく、完璧なフランクフルトソーセージです。どうやって作るのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

今日は、カレーライス、福神漬け、海藻サラダ
牛乳です。
またやってしまった…。昨夜、娘と妻が出かけていたので、カレーを作っちゃいました。肉野菜炒めにしようか迷ったけど、もやしを買いに行くのが面倒だったので、カレーにしちゃったのです。
今月は、月曜にカレーがあったと記憶していたのに。考えてみれば、先週の月曜は違ったし、来週の月曜は山野フェスタの代休で休みなので、今日しかないのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 今日の給食

今日は、ごはん、カミカミ佃煮、筑前煮、小松菜サラダ、牛乳です。
カミカミ佃煮だけで、ごはんが食べられちゃいます。筑前煮も美味しいです。
昨夜、北海道出身者の会合に出席し、キッコーマンのメンミをいただきました。メンミは、こちらで売っている本つゆのようなものですが、ホタテや昆布の出汁も入っているので、ちょっと味が違います。北海道では、どこの家庭にもある調味料です。
キッコーマンなので、全国で売っているものだと思っていましたが、北海道限定という事を昨日知りました。そういえば、東京では見た事が無いような気がします。
久々にメンミのつゆが味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 今日の給食

今日は、パインパン、白身魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、しめじ入り野菜スープです。
パインパンは、パイナップルが入ったパン、白身魚は、南アフリカ産のメルルーサです。
しめじ入り野菜スープは、豚もも肉も入っていて美味しいです。しめじは、野菜売場に置いてあるので野菜のような気がするけど、きのこは野菜ではありません。そもそも菌類なので、植物でも無いのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 今日の給食

今日は、栗ごはん、鰆のしょうが焼き、けんちん汁、からし和え、牛乳です。
秋の味覚、栗ごはんです。写真では栗があまり見えませんが、意外とたくさんの栗が入っていて、びっくり。ゆっくり味わっていただきました。慌てて食べると、しゃっくりが出ちゃいますから。
食材表欄外のしょうがは、鰆のしょうが焼きに使っています。鰆は、塩焼きや西京焼きで食べることが多いのですが、しょうが焼きは初めてです。青魚ですが味が淡白なので、しょうが焼きも美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 今日の給食

今日は、ミルクパン、ポークときのこのシチュー、ほうれん草とキャベツのサラダ、りんご、牛乳です。
トマトペースト入りのシチューなので、ハヤシソースをまろやかにしたような味です。ごはんにかけても美味しいと思います。
食材表の欄外に、「※本日の「しょうが」は、高知県産を使用しています。」と、あります。これは、山野小では明日になる「鯖のしょうが焼き」に使っているのでしょうけど、欄がいっぱいで入らなくて、しょうがなく欄外になったのでしょうが?
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 今日の給食

今日は、エビピラフ、イタリアンスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
ご飯が皿に入ると、量が更に増えるみたいです。
イタリアンにフレンチ、根拠は不明ですが、なんとなくヨーロピアンな感じです。全ての料理に、にんじんが入っています。牛乳には入ってませんけど。
きゅうりが復活しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 今日の給食

今日は、塩つけめん、ししゃものから揚げ、フローズンヨーグルト、牛乳です。
今日から11月ですが、フローズンです。今日は少し暖かくて良かったです。
麺の上に、横一文字に乗っているのは、ししゃものから揚げ、と言っても、アイスランド産なので、カペリンですけど。北海道産の本ししゃもは、なかなか食べられないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告