12/13 今日の給食

今日は、ダイスチーズパン、魚のハーブ焼き、マッシュポテト、田舎風豆スープ、牛乳です。
魚はニュージーランド産のシルバーです。
昨日は、「漢字の日」だったそうで、公益財団法人日本漢字能力検定協会が、「今年の漢字」を発表しました。今年は「北」というので、北海道生まれの私としては「来た〜」という感じ。
キタサンブラックのオーナー北島三郎は、私の出身高校の先輩です。
でも、北朝鮮のミサイルには来て欲しくないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 今日の給食

今日は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、よしの汁、白菜のおかか和え、牛乳です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道の三大郷土料理と言われますが、北海道函館市生まれの私は、東京の居酒屋でしか食べたことがありません。そもそも、ちゃんちゃん焼きなんて、聞いたこともありませんでした。
石狩鍋も私の家では食べなかったです。鮭を使った汁物といえば、塩味の三平汁と決まっていました。函館は、ラーメンも塩味ですからね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 今日の給食

今日の献立はスパゲティ地中海ソース、ほうれん草とキャベツのサラダ、牛乳です。たまに見るテレビ番組に、サラメシがあります。いろいろな職業の方々のお昼ごはんを紹介しているのですが、これがなかなか興味深いです。小学校の先生の給食が取り上げられたことがあったかどうか、どなたかご存知ありませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 今日の給食

今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん、豚肉と大根のうま煮、もやしときゅうりの甘酢和え、牛乳です。
前回このメニューのとき、「ごはんたっぷり」だったので、ちょっと心配していましたが、今日は「ごはん普通盛り」で、安心しました。
「豚肉と大根のうま煮」は、確かに豚肉と大根が入っていますけど、それ以外にも、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、うずらの卵がたっぷり入っていて、もはや何が主役なのか分かりません。でも、色々な具が入っていた方が美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 今日の給食

今日は、セサミトースト、ポトフ、りんごサラダ、牛乳です。
セサミトーストは、鳥のササミが乗っかったササミトーストではなく、白ごまペーストを塗ったトーストです。グラニュー糖をまぶしてあるので、やけに甘いのですが、ごまの香りが良いので、皆さまにご満足いただけそうです。
ポトフは、ウィンナーソーセージがたくさん入っていて、ウィンナー好きの私としては、嬉しい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 今日の給食

今日は、チキンライス、野菜スープ、満点サラダ、牛乳です。
今月は、月初の1日がカレーうどん、月末の22日がかぼちゃのカレーライス、カレーに始まりカレーに終わる、武道のような献立ですが、残念ながらどちらも金曜日です。かぼちゃカレーが食べたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 今日の給食

今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜サラダ、牛乳、みかんです。巣鴨に古奈屋という、カレーうどんで有名なお店があります。巣鴨銀座の商店街にある小さなお店だった記憶があります。今はあちこちに出店しているようですが、味は変わっていないのでしょうか? さあ、12月です。しっかり学習のまとめをして、新年を迎えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告