4/20今日の給食
今日の献立はあしたばバン、牛乳、鶏肉のマーマレードソース、シャキシャキ野菜、イタリアンスープです。今月は5回パンの日があります。今から40数年前の給食の主食は、いつもパンで、たまにソフト麺でした。基本的に食パンにジャムやマーガリンをぬるパターンでした。私はあのマーガリンが苦手で仕方がなかったです。米飯給食が始まったのは、高学年になってから。月一回ぐらいのペースでした。思い出話ばかりできゅうしょく、いや恐縮です。
4/19 今日の給食
今日は、和食です。たけのこごはん、鰆の西京焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳です。
たけのこは、漢字で書くと竹冠に旬、正に今が旬ですよね。鰆は、魚へんに春と書くので春が旬と思う人が多いと思いますが、特に春が旬というわけでも無いようです。 昨年度も4月と10月に鰆が出ましたが、韓国産でした。今回は、岩手県産です。 昨日から1年生の給食が始まり、箸は上手く使えるかな、魚の骨は大丈夫かなと、心配しながら見守っています。 4/18 今日の給食
今日は、スパゲティミートソース、ほうれん草とキャベツのサラダ、いちご、牛乳です。
今日から、一年生の給食が始まっています。ミートソースで服を汚さないか、心配しながら見守っています。 昨日の給食記事で、じゃがいものことを載せましたが、私の勘違いでした。昨日の食材表は、先週金曜日のと同じでした。私は金曜日が休みだったので、昨日と今日が同じと思ってしまったのです。申し訳ありません。? でも、じゃがいも入りミートソースを食べたかったような気もします。 |
|