4/21 今日の給食

献立はカレーライス、牛乳、福神漬、フレンチサラダです。今日のカレーライスはとても美味しいです。太子堂調理場の方に向かって大声でうまい!と叫びたいところです。叫ばなくても、配膳員の方々に伝えれば大丈夫と栄養士の先生に教えていただきました。これで今日の夕ご飯がカレーなら最高なのですが。
画像1 画像1

4/20今日の給食

今日の献立はあしたばバン、牛乳、鶏肉のマーマレードソース、シャキシャキ野菜、イタリアンスープです。今月は5回パンの日があります。今から40数年前の給食の主食は、いつもパンで、たまにソフト麺でした。基本的に食パンにジャムやマーガリンをぬるパターンでした。私はあのマーガリンが苦手で仕方がなかったです。米飯給食が始まったのは、高学年になってから。月一回ぐらいのペースでした。思い出話ばかりできゅうしょく、いや恐縮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 今日の給食

今日は、和食です。たけのこごはん、鰆の西京焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳です。
たけのこは、漢字で書くと竹冠に旬、正に今が旬ですよね。鰆は、魚へんに春と書くので春が旬と思う人が多いと思いますが、特に春が旬というわけでも無いようです。
昨年度も4月と10月に鰆が出ましたが、韓国産でした。今回は、岩手県産です。
昨日から1年生の給食が始まり、箸は上手く使えるかな、魚の骨は大丈夫かなと、心配しながら見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 今日の給食

今日は、スパゲティミートソース、ほうれん草とキャベツのサラダ、いちご、牛乳です。
今日から、一年生の給食が始まっています。ミートソースで服を汚さないか、心配しながら見守っています。
昨日の給食記事で、じゃがいものことを載せましたが、私の勘違いでした。昨日の食材表は、先週金曜日のと同じでした。私は金曜日が休みだったので、昨日と今日が同じと思ってしまったのです。申し訳ありません。?
でも、じゃがいも入りミートソースを食べたかったような気もします。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告