9/21 今日の給食
だしにこだわっている山野小の給食。今日はそぼろ煮にかつおだしが効いています。だしのうま味を十分に味わったでしょうか? 話が変わります。午前中、近くの小学校に所用があって出かけました。すると流れてきたのは、運動会の歌。そうか。春開催の学校ばかりに勤務していたので、うっかりしていましたが、秋に開催する学校もあるのですね。昨日、今日とあいにくの雨。当日、いい天気になりますように。
9月20日 今日の給食
今日は、さばのごまあげです。さばの産地はノルウェーです。「ノルウェーのさば」小説になりそうですね。
「豆みそ」じたてのみそ汁、愛知の「赤だし」ですね。コクがあって美味しいです。 9月19日 今日の給食
今日のメインは、カレーミートグラタンです。グラタンのパスタはペンネを使っていて、とてもおしゃれな感じです。口に入れると、カレーのスパイスの香りが広がります。
だしの効いたキャベツのスープは、キャベツの甘みが出て、くろざとうパンとよく合います。 9月18日 今日の給食
今日は、ホイコウロウどんです。中華料理のホイコウロウをご飯にのせていただきます。
中国ではご飯の上に乗せた料理は、◯◯飯(ファン)と呼ぶそうです。中華料理の定番のような中華丼も和製中華料理です。丼が付くのは和製料理で、中国では飯というのだなと思いきや、天津飯も和製中華料理でした。 ワンタンスープも美味しいです。 9/14 今日の給食
今日は「ビビンバ」と「チャーハン」という中韓のハイブリッドメニューです。ひき肉のそぼろが実においしいです。昨日の給食の記事で、クリント・イーストウッドの話題が出ていました。私にはやっぱり「ダーティー・ハリー」や「ガントレット」といったアクションの印象が強いのですが、監督した作品もなかなかいいです。ちょっと前の「ミスティック・リバー」はたまりませんでした。このところ映画そのものを映画館に観に行っていないので、最近作はごぶさたです。芸術の秋、何を観ましょうか。おすすめの映画があったら、ぜひ教えてください。
9月13日 今日の給食
今日のスープは、ジュリアンスープ。コンソメスープは、具になる野菜の切り方で呼び名が変わるそうです。ジュリアンは細切りです。
ジュリアンといえば、思い出すのはプリンセスプリンセス、ジュリアンという男性に恋する女性の心情を歌った局です。この名前はイタリアではジュリアーノになります。クリント・イーストウッドと共に、マカロニウェスタンのヒーロー、ジュリアーノ・ジェンマを思い出します。クリントイーストウッドは、ダーティハリー?いえいえ、私には荒野の用心棒とローハイドです。 お好み焼き屋のシメでおなじみの、ガーリックライス、イタリア風のピザポテトも美味しくいただきました。 9月12日 今日の給食2
小
いわしのねぎだれかけの調理風景です。 1.一尾ずつ、丁寧にでんぷんをまぶします。 2.揚げ油を熱した大きな釜で揚げます。小いわしが踊ってます。 3.小いわしの中心温度を確認後、くずれないように、引き上げています。 9月11日 今日の給食
今日は家常豆腐、いえつねとうふ?ジヤージャン豆腐と読むそうです。
日本の中華料理では、あまり馴染みがないですが、家常というくらいだから、中国では日常的に食べる料理なのかもしれません。八宝菜に厚揚げが入ったという感じで、ご飯に乗せてもいい感じです。 もう1品、韓国の家庭料理、ごましおナムルがあるので、こちらをご飯に乗せていただきました。 9日10日 今日の給食
今日は、なすのボロネーゼスパゲッティです。私はスパゲッティといえば喫茶店の定番、ナポリタンとミートソースを思い浮かべますが、最近はスパゲッティ専門店が増えて、アマトリチャーナとボロネーゼに改名したみたいな感じですね。
本場、イタリアのボローニャ地方のボロネーゼは、タリアテッレという、きしめんのようなパスタを使うのだそうですが、日本では普通のパスタを使う店が多いみたいです。 ボローニャ地方の人たちが、日本のボロネーゼを見たら、「そりゃねーぜ!」と言うかもしれません。 ポテトチップスのハニーサラダも美味しかったです。 9/7 今日の給食
今日は、給食の人気メニューの一つ、「だいずとじゃこのあまからあげ」の登場です。
実にご飯が進みます。柔らかくゆでた大豆を油で揚げているそうです。 「野菜のおかか和え」のおかかも、いい香りです。 今日は13人による力作です。最近、校内のどこかに給食室のスタッフの自己紹介が掲示されています。どこにあるかご存じですか? 9月6日 今日の給食
今日は、はちみつきなこトーストとトマトポトフです。甘いきなこがトーストの隅々までしっかり塗って、きなこの風味が口の中に広がります。甘いトーストに、トマトポトフの酸味がよく合います。
はちみつ付きトースト、いわゆるハニートーストですね。ハニートーストといえば思い出すのが、バブル時代に一世を風靡したマハラジャです。今ではあちこちで食べられるアイスクリームが乗ったハニートーストは、この店から始まりました。 知らない人も多いと思いますが、マハラジャはカレー屋さんじゃなくてディスコです。お立ち台で女性が踊っていて、ドレスコードがあったり、男性だけでは入れなかったり、ちょっと敷居の高い感じがバブリーで人気でした。 9月5日 今日の給食
今日は、「ぶたキムチ丼」です。ごはんに、少し味付けがしてあるので、餡がかかってない所も美味しいです。
箸とスプーン、どちらを使うか迷いましたが、結局、スプーンしか使いませんでした。もし、「とうふとわかめのスープ」が「とうふとわかめの味噌汁」だったら、迷わず箸を使ったと思います。 「ぶたキムチ丼」は、スープでも味噌汁でも合う気がします。 9月4日 今日の給食2
レタススープの調理の様子です。
1.新鮮なレタスを切って 2.スープの仕上げに入れます。 3.さわやかなスープになりました。 9月4日 今日の給食
今日から、2学期の給食が始まりました。今日は、ジャンバラヤです。
私が、ジャンバラヤという言葉を最初に聞いたのは、1973年にアメリカの兄弟ポップス・デュオ「カーペンターズ」が歌った曲名です。韻を踏んでいるので、歌詞の意味はイマイチよく分からなかったけど、曲の中にジャンバラヤとクロゥフィッシュ(ザリガニ)パイとフィレガンボが出てきます。いったいどんな料理だろうと思っていました。 それから数年後、ファミレスのメニューにジャンバラヤを見つけた時は、感動しましたが、なんだ、スパイシーなピラフだったのか…。 今では、給食に出ちゃうのですね。 ザリガニパイはマズそうだし、フィレガンボという料理は未だにお目にかかったことが無く、どうやらスープみたいですけど、たぶん今日の給食のレタススープの方が美味しいような気がします。 レタススープの調理の様子を「今日の給食2」にアップします。 |
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