12月6日 今日の給食

今日は鮭の柚庵焼きとのっぺい汁です。柚庵には、柚子の香りが付いています。
鮭は「さけ」なのか「しゃけ」なのか。私は、漢字に振り仮名を付けると「さけ」と書いちゃいますが、普段は「しゃけ」と呼びます。酒を飲まない私は、「さけ」より「しゃけ」の方が美味しいそうに聞こえますが、酒好きの人には「さけ」の方が美味しく聞こえるのでしょうか。
どこの郷土か不明ですが、郷土料理の「のっぺい汁」も野菜がたっぷりで美味しいです。
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12月5日 今日の給食

今日は、わかめごはんとおでんです。
おでんの美味しい季節になりました。夏でも美味しいですけど。
おでんの具は、何と9種類。コンビニ並みと思ったら、コンビニでは常時20種類くらいあるみたいです。この中で、私がちょっと苦手なのが竹輪麩です。東京に来て初めて食べましたが、モタモタした感じで、竹輪の出来損ないかと思いました。今では、普通に食べますが、他のものがあれば、そっちを選びます。
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12月4日 今日の給食

今日はカレーピラフです。昔、喫茶店でドライカレーというと、これが出てきました。今では、ドライカレーは、キーマカレーのような汁気の無いカレーのことのようです。キーマカレーとドライカレーは違うのでしょうか?良くわかりません。
野菜スープは、キャベツの甘みがとても美味しいです。ポテトのチーズ焼きも、グラタンのような食感で、美味しくいただきました。
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12月3日 今日の給食

早いもので、今年も12月になっちゃいました。
今日は「まめまめおこわ」です。「まめまめ」は、「ささげ」と「枝豆」、油揚げも入っています。美味しい「まめまめ」を「まんめん」の笑みでいただきました。
「ささげ」の茹で汁を入れて炊くと赤飯になりますね。北海道では、甘納豆で赤飯を炊いたりするので、赤色は食紅で付けちゃいます。
「唐揚げのおろしねぎだれ」は、たっぷりのタレに浸かっているので、唐揚げの食感はありませんが、柔らかくなって、とても美味しいです。
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