12/7 今日の給食
今日の献立はスパゲティミートソース、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。ごぼうチップスはパリパリしていておいしいです。余談です。久しぶりに今日の午前中、5年生と算数の問題に格闘しました。その場では答えが出せず、職員室に戻って改めて考えてみたら、解けました。スッキリした気分になりました。じっくり考えることは大切ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 今日の給食
今日は鮭の柚庵焼きとのっぺい汁です。柚庵には、柚子の香りが付いています。
鮭は「さけ」なのか「しゃけ」なのか。私は、漢字に振り仮名を付けると「さけ」と書いちゃいますが、普段は「しゃけ」と呼びます。酒を飲まない私は、「さけ」より「しゃけ」の方が美味しいそうに聞こえますが、酒好きの人には「さけ」の方が美味しく聞こえるのでしょうか。 どこの郷土か不明ですが、郷土料理の「のっぺい汁」も野菜がたっぷりで美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 今日の給食
今日は、わかめごはんとおでんです。
おでんの美味しい季節になりました。夏でも美味しいですけど。 おでんの具は、何と9種類。コンビニ並みと思ったら、コンビニでは常時20種類くらいあるみたいです。この中で、私がちょっと苦手なのが竹輪麩です。東京に来て初めて食べましたが、モタモタした感じで、竹輪の出来損ないかと思いました。今では、普通に食べますが、他のものがあれば、そっちを選びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 今日の給食
今日はカレーピラフです。昔、喫茶店でドライカレーというと、これが出てきました。今では、ドライカレーは、キーマカレーのような汁気の無いカレーのことのようです。キーマカレーとドライカレーは違うのでしょうか?良くわかりません。
野菜スープは、キャベツの甘みがとても美味しいです。ポテトのチーズ焼きも、グラタンのような食感で、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 今日の給食
早いもので、今年も12月になっちゃいました。
今日は「まめまめおこわ」です。「まめまめ」は、「ささげ」と「枝豆」、油揚げも入っています。美味しい「まめまめ」を「まんめん」の笑みでいただきました。 「ささげ」の茹で汁を入れて炊くと赤飯になりますね。北海道では、甘納豆で赤飯を炊いたりするので、赤色は食紅で付けちゃいます。 「唐揚げのおろしねぎだれ」は、たっぷりのタレに浸かっているので、唐揚げの食感はありませんが、柔らかくなって、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/30 今日の給食
今日は大豆チャーハンとパリパリ中華サラダ、ニラたまスープ、みかん、王道中華メニューです。パリパリの正体はワンタンの皮を揚げたものです。感染性の病気が流行る季節です。週末は無理せずに体調を整えていただければと思っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日 今日の給食
今日はイカのかりんとう揚げです。甘辛く味付けされていて、かりんとうのように美味しいです。ちょっと言いにくいのですが、11月29日なので「いい肉の日」です。どうでも良いのですが、私の誕生日でもあります。法律上の満年齢は、産まれた日を1日と数えるので、昨日で1歳加算されていることになります。昨日、家に帰ると、冷蔵庫にケーキがあったので、黙って食べました。多分、誕生日とは関係無いケーキだったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日 今日の給食
今日は、きな粉揚げパンとポトフです。私が子どもの頃の揚げパンは、普通のコッペパンを揚げたものでしたが、今日の揚げパンはねじれています。一捻りしていて、おしゃれな感じですね。
具だくさんのポトフ、今日は私の好きなじゃがいもがたくさん入っていて、とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日 今日の給食
今日は冬のカレー?何と大蔵大根が入ったカレーです。砧は昔の大蔵村なので、大蔵大根の本場だったのですが、今では作っている農家が無くなってしまいました。この近くでは喜多見や桜丘の農家で作っています。
大根とカレーの相性は良く、とても美味しいです。珍しいので、お店で出せばお店が「だいこんざつ」になるかもしれないのですが、私はじゃがいも入りのカレーが好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 今日の給食
今日は、さばのみそ煮です。里芋の煮物と一緒にいただきます。ノルウェーの鯖、脂がのって美味しいです。
今日は、PTA役員の皆さんと一緒に会食しました。お話をしながらいただくと、より一層美味しく感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 今日の給食
今日は、チキンライスと野菜のクリームスープです。
昔は洋食屋の定番だったチキンライス、今でもお子様ランチやオムライスには無くてはならない存在です。 ご飯をケチャップと油で炒めたものが多かったと思いますが、資生堂パーラーのチキンライスは、ケチャップや油を使わず、トマトを使って炊き込んだ、ひと味違ったものでした。 今日のチキンライスも、チキンと、じゃ無くてキチンと炊き込んでいるので、とても美味しいです。 具沢山のクリームスープも温かくて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/21 今日の給食
今日はさんまの蒲焼き丼です。秋の味覚の代表選手ですね。ある缶詰会社のホームページをながめてみたら、「さんまの蒲焼き」缶、略して「さん蒲」缶と出ていました。何でも短縮しがちの昨今ですが、「さん蒲」ですか。私には「三匹のカバ」しか思い浮かびません・・・。ちなみに、「スポフェ」「やまフェ」は、さすがに慣れました。
余談です。一昨年放送のドラマ「天皇の料理番」をご記憶でしょうか。佐藤健が、実在した宮内庁の料理長秋山徳蔵に扮した作品でした。それよりも昔、38年前にも同じ小説を原作にしたドラマがありました。このときの主人公は堺正章で、なんと明石家さんまがレギュラー出演していました。全国区の人気者になる直前の若き明石家さんまをご覧になりたい方はぜひ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 今日の給食
やまのフェスタが終わって、久しぶりの給食です。今日は、チリコンカンです。
チリコンカン、自校調理になって初めてですね。ターメリックライスに乗せていただきます。こういう食べ方もあるのですね。 チリパウダーが入っているけど、そんなに辛くはありません。カレー粉も入っているので、カレーライスに近い味に仕上がっています。 キャベツのスープは、パスタも入ってボリューム満点です。 お腹いっぱい食べちゃいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「うそつき物語」
狂言の柿山伏と浦島太郎のパロディです。浦島太郎に、なぜか桃太郎が出演します。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「W e can do it!」
ダンスもジャグリングもかなりハイレベルです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生「小劇TOKYO2018」
影絵あり、英語劇あり、落語ありと、盛りだくさんです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日 今日の給食
明日から、やまのフェスタですね。
今日はカラフルピラフ、昨年までのセンター給食の「三色ピラフ」と同じ感じです。明らかに3色以上ですけど。スープは、私の大好きなジュリアンスープ、思わず「ジュリアーン」と、叫んでしまいました。心の中でですけど。 秋のもみじケーキも美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 今日の給食
今日は、そぼろごはんです。そぼろだけでなく、ごはんにも味付けがしてあって、とても美味しいです。
白菜のみそ汁は、白菜のほか油揚げやニンジンなど具だくさんで、白菜の煮物かと思うほどです。 秋の味覚、今日は和歌山県産のカキです。最近のかきは、種なしなので食べやすいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/9 今日の給食
今日は「ザ・和食」という献立です。
11月9日は「119番の日」「換気の日」(いい空気の語呂合わせ)だそうです。今日から火災予防週間の始まりです。火災等の事故防止に努めて給食室では調理を行っています。そのことにも思いをはせながら食べてほしいなと思います。 いよいよ来週木曜日から「やまのフェスタ」が始まります。木・金・土曜日は給食がありません。三日間お弁当と水筒持参となります。ご家庭にはご負担をおかけしますが、ご協力をお願い致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 今日の給食
今日は11月8日で、いい歯の日だそうです。かみかみ給食です。
鳥ごぼうピラフでごぼうをかみかみ、海藻サラダで茎わかめをかみかみ、根菜スープで蓮根をかみかみ、山のフェスタ練習でセリフをかみかみ…。 来週はいよいよフェスタ本番です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|