12月11日 今日の給食

今日は八丈島献立です。めだいバーガー、糸寒天入りサラダ、むろあじのだし香るスープ、みんな八丈島の水産物を使っています。
めだいのミンチで作ったハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにしなきゃだめだい、ということかな?むろあじのだし香るスープも、キャベツとむろあじの削りぶしで、とても良いあじを出してます。
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12月10日 今日の給食

今日は何と、オムレツです。子どもたちの大好きな定番料理が、給食でも食べられるのですね。チキンライスに薄焼きの玉子焼きを乗せて、ソースをかけるのですが、ソースが本格的なデミグラスソースです。
ご飯と玉子があれば手軽に作れるので、私も妻の居ない土曜日の昼ごはんに、子どもたちによく作っていました。
昨日、テレビの街角で若い女の子たちに料理を作ってもらうという番組で、オムライスを作らせていましたが、オムライスを作れない子が居るんですね。びっくりです。
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12/7 今日の給食

今日の献立はスパゲティミートソース、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。ごぼうチップスはパリパリしていておいしいです。余談です。久しぶりに今日の午前中、5年生と算数の問題に格闘しました。その場では答えが出せず、職員室に戻って改めて考えてみたら、解けました。スッキリした気分になりました。じっくり考えることは大切ですね。
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12月6日 今日の給食

今日は鮭の柚庵焼きとのっぺい汁です。柚庵には、柚子の香りが付いています。
鮭は「さけ」なのか「しゃけ」なのか。私は、漢字に振り仮名を付けると「さけ」と書いちゃいますが、普段は「しゃけ」と呼びます。酒を飲まない私は、「さけ」より「しゃけ」の方が美味しいそうに聞こえますが、酒好きの人には「さけ」の方が美味しく聞こえるのでしょうか。
どこの郷土か不明ですが、郷土料理の「のっぺい汁」も野菜がたっぷりで美味しいです。
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12月5日 今日の給食

今日は、わかめごはんとおでんです。
おでんの美味しい季節になりました。夏でも美味しいですけど。
おでんの具は、何と9種類。コンビニ並みと思ったら、コンビニでは常時20種類くらいあるみたいです。この中で、私がちょっと苦手なのが竹輪麩です。東京に来て初めて食べましたが、モタモタした感じで、竹輪の出来損ないかと思いました。今では、普通に食べますが、他のものがあれば、そっちを選びます。
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12月4日 今日の給食

今日はカレーピラフです。昔、喫茶店でドライカレーというと、これが出てきました。今では、ドライカレーは、キーマカレーのような汁気の無いカレーのことのようです。キーマカレーとドライカレーは違うのでしょうか?良くわかりません。
野菜スープは、キャベツの甘みがとても美味しいです。ポテトのチーズ焼きも、グラタンのような食感で、美味しくいただきました。
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12月3日 今日の給食

早いもので、今年も12月になっちゃいました。
今日は「まめまめおこわ」です。「まめまめ」は、「ささげ」と「枝豆」、油揚げも入っています。美味しい「まめまめ」を「まんめん」の笑みでいただきました。
「ささげ」の茹で汁を入れて炊くと赤飯になりますね。北海道では、甘納豆で赤飯を炊いたりするので、赤色は食紅で付けちゃいます。
「唐揚げのおろしねぎだれ」は、たっぷりのタレに浸かっているので、唐揚げの食感はありませんが、柔らかくなって、とても美味しいです。
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