1月15日 今日の給食

今日は、黒砂糖パンとチキンポテトグラタン、ジュリアンスープです。今日から校長室で、6年生と校長先生の会食が始まりました。
この連休中、家の近くにパン屋さんがオープンしました。当校教員の知り合いが始めたお店というのでオープン1時間後に行ってみたら、お店の前に列ができていて、殆ど売り切れ状態でした。辛うじて残っていたパンを買って食べたら、とても美味しかったです。きっと近所に口コミで評判が広がったのでしょう。また来週、今度はオープン前に列に並ぼうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食

今日は鏡開きです。お餅のかわりに白玉が入ったお雑煮です。おつゆも具も、関東風です。栄養士のYさんも調理チーフのKさんも、これを書いている私も、家で食べるお雑煮は関東風で他のタイプを知りません。皆さんはどんなお雑煮を食べましたか。お餅は切り餅か丸餅か。だしはすまし仕立てが全国の約7割なんだとか。今度教えていただければ幸いです。

給食とはまったく関係ない話題です。冬休みに、話題の映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観ました。私自身が洋楽を聴き始めた頃がちょうどクイーンの全盛期で、とても懐かしく、感涙ものでした。今年はもう少し映画館に行きたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 今日の給食

今日はそぼろご飯ときゃべつのみそ汁です。
冬きゃべつは、葉が厚く甘みがあります。油揚げや玉ねぎ、にんじんなども入って、かつお節のだしが効いて美味しいです。
そぼろご飯は皿に盛り付けているので、そぼろ丼と言って良いですね。丼になると、ご飯の量がドンと増えるような気がして、ドンなものかなとも思いますが、ドンマイです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 今日の給食

明けましておめでとうございます。今年も給食紹介記事を担当させていただきます。私の記事は給食の紹介になって無いとの指摘もありますが、めげずに書き続けたいと思いますので、よろしくお願います。
今年最初の給食は、チキンとトマトのスパゲッティとマセドアンサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りです。正月料理の和食も良いけど、ランチにはこういうのが嬉しいですね。
今年の我が家のおせちは、イタリアンおせちでした…。おせちがイタリアンって、おかしくないですか?美味しかったけど。
正月休みに食べ続けていたので、体重増加が気になっていたのですが、昨日、スポーツクラブで測定したところ、250グラムの増加に留まっていたので、ちょっと安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告