2月13日 今日の給食
今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日 今日の給食
今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。 私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 今日の給食
今日はおでんに茶飯、王道メニューです。関東のおでんの特徴は「ちくわぶ」です。今日も入っていましたが、調べてみたところ、東京、千葉、神奈川の一部ではおでん種の定番のになっています。他の地方の人からは「なんじゃ、これ」と思われているのかもしれません。棒に巻いたお麩が、ちくわのように見えたことから、ちくわぶと呼ばれるようになったのだそうです。ちなみに、私は、ちくわぶが大好きです。おでんに入っていないと物足りなく感じます。
余談です。最近、キムタク主演の某映画を観に行きました。ストーリーはともかく、ホテルマンの仕事を垣間見ることができ、興味深かったです。どこまでリアルかは分かりませんが。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 今日の給食
今日はキーマカレーです。今月はカレーが食べられて嬉しいです。
そして、な、な、何とナンです。昨日から、ナンとなく知ってましたけど…。 未だにキーマカレーとドライカレーの違いがわかりませんが、やはりナンにはキーマとキーマっているようです。 タンドリーチキンも、きっと段取りーよく調理したのだと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 今日の給食
今日はイワシの蒲焼丼、きゃべつのみそ汁、いちごです。
イワシは脂がのってウマシ、蒲焼が輝きを放っています。きゃべつのみそ汁も、きゃべつとたまねぎの甘みが出て、とても美味しいです。 いちごは栃木のとちおとめです。甘くてウマシ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 今日の給食
6年生と校長先生との会食、今日は3組です。
会食に気をとられてしまい、大失敗です。給食の写真撮るの忘れてました…。栄養士、山田先生のイラストから想像してください。牛乳付です。申し訳ありません。 おまめチャーハン、おまめが甘めで美味しいです。パリパリ中華は、中華なのにさっパリ味で、パリの香りがします。気落ちしているので、今日はこの程度のコメントしか書けませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 今日の給食
今日は立春献立で、梅おこわ、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜のごまあえ、立春すまし汁です。
昨日は節分、今日から立春です。立春は24節気の正月節、暦の上では今日から春、新しい1年の始まりということです。 前日の豆まきで1年の厄を祓い、立春には玄関に「立春大吉」と書いたお札を貼ると、新しい1年の厄除けになるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 今日の給食
節分にちなんで、大豆とじゃこの甘辛揚げが登場です。私自身は世田谷区の小学校に勤務して初めて食べたのですが、ネットで検索すると「懐かしの給食メニュー」に入っているぐらい有名な料理のようです。ご飯が進みますね。今日も6年生との会食でした。「やまのフェスタ」での思い出がたくさん出ました。子どもたちの発言を聞いて、「小劇」の意義を改めて確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|