5/11 今日の給食

明日の新校舎落成記念式典をお祝いして、今日はお赤飯です。約50年に一回のお祝いです。味わってくださいね!

追記・牛乳はおぼんの上に置いてはいけませんね。撮影者のミスです。
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5月10日 今日の給食

今日はスペイン、バレンシア地方の郷土料理、パエリアです。本来、パエリアは、サフランで色を付けるのですが、サフランは高価なので、ターメリックを使っています。ターメリックは、ウコンですから、体に良いような気がしますね。
昨日の給食ページで、食材産地表を誤って一昨日のを載せてしまいました。ノルウェーの鯖のことを書いたのに、食材表は青森県の鶏肉でした。大変申し訳ありません。本日、昨日の給食の食材表を掲載させて頂きます。
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5月9日 今日の給食

今日は、和食ですね。みそ汁の具の中で、私が一番好きなのが玉ねぎです。生揚げとよく合うとは、知りませんでした。
さばの照り焼き、脂がのって美味しいです。産地はノルウェーなんですね。「和食にノルウェーの鯖?」と、思いましたが、国内産の鯖より美味しいです。ノルウェーの鯖は、よく脂がのるうえー。
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5月8日 今日の給食

今日はちょっと寒いので、温かいうどんが嬉しいです。
きつねうどんですが、具沢山なので、揚げがあまり見えません。鶏肉が多いので、揚げの写真がとりにくいです。甘辛く煮た揚げがとても美味しいです。今日の写真、メインのうどんがあまり写ってなかったですね。
野菜の浅漬けは、今日の朝に漬けたのでしょうか。夜に漬けても浅漬けですね。
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5月7日 今日の給食

連休、終わっちゃいましたね。ちょっと残念な気がしますが、美味しい給食が食べられるのは、嬉しいです。
「ジュリアンスープ」、初めて聞きました。「今日のこんだて」に、名前の由来が書いてありますが、フランス料理のスープ、「コンソメ・ジュリエンヌ」だそうです。
スープの浮き身を、野菜の千切りにしたのがジュリエンヌ、野菜のさいの目切りがブリュノアーズ、米とトマトを入れたのがアメリケーヌ、給食にフランス料理というのも、良いですね。
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5月2日 今日の給食

写真、手ブレで失敗したわけではありません。ちょっと工夫してみたのですが、微妙な感じですね。
沢煮わん、普段はあまり聞いたことがないのですが、給食では時々出てきます。給食用の献立なのかと思っていましたが、銀座の高級和食店のメニューにありました。
きび入りのおこわは、黄色いきびの粒がきれいです。もちもちしているので、よく噛んで食べました。「もちもちかめよ」ですから。
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5月1日 今日の給食

5月になりました。今月から、当校の栄養士の先生が作成した献立になります。今までとは、少し違うメニューもあり、楽しみです。
今日は、鮭の塩麹焼きです。塩焼きはよく食べているけど、塩麹焼きは初めて食べました。麹が旨味を引き出してくれるのですね。ノルウェー産の鮭は、脂がのって美味しいです。
じゃがいものきんぴらも、初めて食べました。
わかめのみそ汁は、主役のわかめより、長ねぎが多いような気がしましたが、ネギ好きの私には嬉しかったです。
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4/27 今日の給食

今日は、お昼から出張する先生が多く、私もあるクラスの給食補教を担いました。普段は校長室での検食てすが、子どもたちといっしょに準備をし、食べる給食は格別です。春野菜サラダは残菜がやや目立ったのが残念。グリーンアスパラは食べ慣れていないのかな?
4月の教育活動はとりあえず今日で終了です。週明けからいよいよ5月。気持ちも新たにがんばりましょう。ちなみに献立の写真は栄養士のYさんが撮影したものです。
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4月26日 今日の給食

今日は、新校舎で自校調理になってから、初めてのラーメンです。
センター給食の時は、ちょっと冷めたつけ麺を、ちょっと冷めた気持ちで食べていたような気がしますが、今日は温かい気持ちで食べられました。スープが美味しくて、塩辛くないので、全部飲み干せます。
ジャンボシューマイも美味しかったです。
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4月25日 今日の給食

今日は、野菜たっぷりの豚汁です。五目たまご焼きも、野菜が入って美味しいです。
栄養士の先生のイラストメニューに、「小さいおわん」「大きいおわん」と書いてあります。「ごはんを入れるのは茶わんじゃないかな?陶器だし。」と思うかもしれませんが、木製でも、金属製でも、陶器でも、このような形のものは、椀なのです。茶わんは、元々は茶器として使っていたのを、ごはんの容器に転用したみたいです。
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4月24日 今日の給食

昨日の給食記事、冒頭に謎の一文字「つ」が書かれていました。何を書こうとしたのか全く記憶がありません。つゆの時期には早いし…。
気をとり直して、今日はセサミトーストです。トーストは、水蒸気を出しながら焼くので、シットリとした仕上がりになっています。仕上がりの時間をしっかり見込みながら、じっくりコトコト煮込んだポークビーンズも美味しかったです。
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4月23日 今日の給食



今日は中華です。メインの常家豆腐(ジャージャンどうふ)、本来は油で揚げた豆腐を使う料理のようですが、普通の豆腐です。自校給食の豆腐は、センター給食で使っている豆腐より美味しいです。
先週金曜日のカレー、食べたかったですね〜。1年生完食の記事を見て、夕食はカレーにしようと思いましたが、娘のリクエストは、冷凍食品のエビチリと餃子でした。最近の冷凍食品は美味しいので、敵わないですね。
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4/20 今日の給食

今日は学校給食メニューの王道、カレーライスの登場です。やまのき会の皆さんによると、1年生の教室の食缶はからっぽだったそうです。うれしいですね。
今から30年以上前のテレビドラマに「ライスカレー」という作品があります。どんなドラマだったかは、各自で調べていただくとして、その冒頭で「カレーライス」と「ライスカレー」の違いについて語られています。
引用すると、「ライスカレー」の定義は、 1 ご飯の上に粘度の高いカレーソースが乗っている。2 口直しとして福神漬とラッキョウが添えられている。3 スプーンは水の入ったコップに刺さった形で供される。4 具のジャガイモやニンジンは大き目のものが入っており、飾りとしてグリーンピースが3つ上に乗っている。5 冷めてくると、カレーソースの上に膜が張る。
そういう視点で眺めてみると、今日は正しい「カレーライス」です。

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4月19日 今日の給食

今日も和食ですね。新潟産の米を使っているのですが、ごはんがとても美味しい気がします。
愛媛県産の「みしょうかん」は、あまり馴染が無いように思いますが、「宇和ゴールド」などとして売っているのが美生柑だそうです。味はグレープフルーツに近いです。
栄養士の先生のイラストメニューに、「おはだもきれいにしてくれます。」と、書いてあるのを、「おばた(私の姓です)もきれいに…」と、読んでしまい、一瞬、ギョッとしてしまいました。私もきれいになりたいです。
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4月18日 今日の給食

昨日、給食を食べた後の1年生に聞いたら、「給食、美味しかったよ。」と言ってくれました。今日の給食も、美味しいよ。
たけのこごはんの、たけのことぶた肉は鹿児島県産です。ししゃもはノルウェー産なので、カラフトししゃも「カペリン」ですね。北海道産の「本ししゃも」とは全く別の魚ですが、カレー揚げにしているので、香ばしくて美味しいです。
ちくわの磯辺揚げ、私の大好きなメニューです。私が通っていた小学校では、クジラの竜田揚げと共に定番メニューでした。いつも、コッペパンに挟んで食べていたのを思い出します。
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4月17日 今日の給食

今日から1年生の給食が始まりました。やまのき会の皆様が、1年生の教室でお手伝いして下さっています。
今日は、トースト、シチュー、サラダと、給食らしさが溢れています。きっと1年生のみんなにも、気に入ってもらえるでしょう。
私も小学校では給食が大好きでしたが、唯一、苦手だったのが脱脂粉乳です。これを知っている人は、もう少ないと思いますが。
今は牛乳なので、美味しくいただいています。
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4月16日 今日の給食

今日は和食、さけのちゃんちゃん焼きです。さけはチリ産です。チリでは、さけの養殖が一大産業になっているそうです。チリ産、養殖のさけを使って和食を作るのですね。もちろん洋食も作れますけど。栄養士、山田先生のイラスト入り手書きメニュー、とても絵が上手いですね。「ジャンジャン食べよう!」と書いてありますが、チャンチャン焼きなので、「ヂャンヂャン食べよう!」の方が良いと思いました。でも、仮名使いが間違っているからダメかな。
今日も美味しくいただきました。
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4/13 今日の給食

新校舎での給食2日目です。待望のスパゲッティミートソースです。給食室は最大1300人分の給食を調理可能な設備になっています。今は1100食弱ですが、近い将来、フル稼働する日が来るかもしれませんね。今日も美味しくいただきました。写真の向きがおかしくなってしまいました。ごめんなさい!
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4月12日 今日の給食

待ちに待った、新校舎での自校調理給食が始まりました。今年度、着任した栄養士、山田先生の直筆イラストメニュー付きで、紹介させていただきます。
新しい食器は陶器です。ずっしりと重みがあって、良いですね。
先ずは、「大根とわかめの甘酢あえ」をいただき、「あっ、まずまずだな。」と思いました。次に「豚肉とじゃがいものうま煮」をいただき、「これは、うまいにぃ!」と、感激しました。「かつおでんぶ」がのったごはんも美味しく、残さずでんぶ完食しました。
私は今年度も金曜日が休みなので、明日のスパゲッティミートソースが食べられないのが残念です。
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