6月25日 今日の給食

おまめチャーハン、大豆が入ったチャーハンです。先週、枝豆ごはんが出ましたが、大豆をこうして食べると、大豆と枝豆が同じ豆なのが分かります。「おまめ」が入って「甘め」になったチャーハンを、じゃこの塩辛さでキリッとシメた感じで、とても美味しかったです。すいかの季節になりましたね。
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6月21日 今日の給食

今日は枝豆ごはんです。子どもの頃、食卓に出た枝豆を、ごはんに乗っけて食べていたのを思い出しました。
今日の枝豆ごはんは、もち米を混ぜたご飯と一緒に炊き込んであるので、すごく美味しいです。
ご飯だけでも十分美味しいのですが、「特製みぞれだれ」のから揚げと一緒に食べると、美味しさが引き立ちます。
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6月20日 今日の給食

今日のチキンカレー、ひと口食べてびっくり。美味しすぎる。給食のカレーがこんなに美味しいなんて…。
この美味しさの秘密は、大量に使った玉ねぎにあるようです。半分はじっくり炒めて、もう半分は形が残るように後から入れる。まるでレストランのシェフが作ったような味に仕上がっていました。
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6月19日 今日の給食2

1)カラフルな三色のピーマンを、ひたすらせん切りにします。
2)温度確認をして完成です。
3) 1クラスずつ、秤で重さを計りながら入れていきます。
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6月19日 今日の給食

今日は青椒肉絲丼…読めない…。チンジャオロウスウ丼です。「ロウスウ」がちょっと気になりますが、より正確な発音なのでしょうか。青椒は緑の野菜、肉は豚肉、絲は細切りのことだそうです。ピーマンは、赤、黄、緑と三色使っているので、彩り鮮やかです。
今日も、給食室での調理の様子を「今日の給食2」で紹介します。
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6月18日 今日の給食

今日は、スパゲティミートソースです。この、ミートソースというのは和製英語で、このソースは「ボロネーゼ」、イタリア北部のボローニャ地方発祥のソースです。日本では、ナポリタンとミートソースが、スパゲティの双璧ですね。
ソースの程よい甘さが食欲を増進させます。パスタもアルデンテというほどでは無いけど、しっかりしていて、とても美味しかったです。
今日は、PTA役員の皆さんとの会食で、よもやま話をしながら楽しくいただきました。
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6/15 今日の給食

今日はそぼろごはんです。二日連続のごはんもの。ごはんもそぼろも、止まらないおいしさです。私の世代で、「やめられない、止まらない」と言えば、「かっぱえびせん」が思い浮かびます。同じお菓子メーカーが出していた、某ヒーロースナックをカード目当てに買うのが。小学生時代の流行でした。「箱買い」とか、「爆買い」などという言葉はまだなかった時代です。
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6/14 今日の給食2

ごぼうを8ミリ角に切っています。全部で13キロ切りました。最後の写真はできあがりです。
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6/13 今日の給食

和食です。やさいのおかか和えは、鰹節のおいしさが伝わってくる味です。鰹節を自分の家で削ることはもうないのでしょうか。子ども時代はよく手伝ったものですが、最近はパックの削り節ばかりです。

以下はまったくの余談です。本校の校章のデザインは、当時の保護者だった上沢浩三さんのデザインがもとになっています。先日、上沢さんが88歳でご健在であることがわかりました。いつか、当時のお話を伺う機会があればいいなと思っています。
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6月12日 今日の給食

今日は、ガーリックトーストとシチューです。
食べ終わってから、栄養士の先生が書いた「今日のこんだて」を見たら「シチューにつけたり、サラダをのせてみても」と書いてありました。
しまった。そのまま食べてしまった。先に読めば良かった。
今日は、ガーリックトーストを作っている様子の写真を「今日の給食2」でお見せします。
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6月11日 今日の給食

関東地方は、6月6日に入梅しました。ということで、今日は梅ぼし入りの「梅ご飯」です。
「じゃこのカリカリサラダ」は、じゃこのカリカリを保つよう、サラダの上にシートを置き、その上にじゃこを乗せて、教室に運ばれます。
「いもだんご汁」に入れる「いもだんご」は、じゃがいもを潰して片栗粉をまぶし、1個ずつ丸めて作ります。5,200個も作りました。「今日の給食2」で「いもだんご汁」の調理写真を載せます。
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6月11日 今日の給食2

5,200個の手作り「いもだんご」が入った「いもだんご汁」です。
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6/8 今日の給食

今日は和食です! テンション高め。そのせいか、写真の向きがおかしなことになってしまいました。のりの佃煮は、チーフが新鮮な海苔をコトコトていねいに煮込んで作りました。ご飯が進む、進む。某メーカーの海苔の佃煮の100倍おいしいです。さて、普段の検食は、二人または三人で行うのですが、今日はひとりぼっちで校長室で食べました。いわゆる「孤食」です。最近家族そろって食べていないな。朝は時間が違うので一人だし。誰かと一緒に食べた方がおいしいなと改めて感じる昼時です。
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6月7日 今日の給食2

実においしそうですね。
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6月7日 今日の給食1

今日は、かきたまうどんです。デザートに桃のチーズケーキが付いています。うどんにチーズケーキというのは、古い人間の私には、ちょっと不思議な感じがしますが、今は回転寿司屋で、ラーメンやケーキを食べる時代ですからね。
このチーズケーキ、とても滑らかな食感なのですが、豆腐を入れているのだそうです。
手作りで焼き上げる様子の写真を、「今日の給食2」で紹介します。
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6月6日 今日の給食

今日は和食、かやくご飯です。関東では、「五目ご飯」と呼ぶのが一般的ですが、関西風に薄味にしてるので、「かやくご飯」としたそうです。
6月6日は、何と「カエルの日」だそうです。カエルの鳴き声、ケロケロで6、6と言うのですが、かなり無理やりのような気がします。
ところで6月6日は、太陰太陽暦では芒種(ぼうしゅ)です。芒種は稲などの種子を植える時期ということなのですが、現在では、もっと早く種まきをします。もうすぐ梅雨入り、梅雨が明けると本格的に夏になります。
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6月5日 今日の給食

今日は中華です。チャーハン、春巻、中華風コーンスープ、牛乳…。牛乳は中華というわけではありませんね。
全体的に黄色いです。チャーハンも黄色いと思ったら、黄色いピーマンを使っていたのです。
春雨が入った春巻が、とても美味しかったです。
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6月4日 今日の給食

今日は6月4日で、虫の日だそうですが、給食のことなので、虫の話題は無視しちゃいます。
今週は、「歯の衛生週間」ということで、今日は
「カミカミ」献立です。
ご飯は、麦、粟、黍が入っているので、五穀米ではなくて四穀米です。五穀米は、これに梭か豆を入れます。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」も、ご飯に乗っけているので、大豆を加えると、五穀になりますね。
大豆とじゃこは噛み応えが十分で、噛めば噛むほど味が出ます。茎わかめも歯応えがあり、根菜のみそ汁は、ごぼうと豚肉が、噛み応えがありました。
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6/1 今日の給食

ラザニアは、元々イタリア料理ですが、今では他の国でも広く食べられるようになりました。食べた後、口の周りが赤くなったままの子はいないでしょうか。さて、給食室によれば、昨日の「ソース焼きそば」はどのクラスも完食だったそうです。ソースのようなはっきりした味が、子どもたちにとってはうれしいのかも知れませんが、たとえば今日の野菜のスープのように「だし」の味も楽しんでもらえるようになるといいなと思います。
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5月31日 今日の給食

焼きそばです。大きなお釜で大量に炒めます。これを何回も繰り返して1,000人分を作ります。
「にらたまスープ」の「たま」は「卵」なのか「玉」なのか。「多摩」ではないと思いますが。玉ねぎも入っているので、「玉」だと思いましたが、こんだて表を見たら「卵」でした。「にらたまごスープ」と読んだ方が良いのかな?
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