5/10 今日の給食

今日はパンが主食です。黒砂糖パンです。チキンポテトグラタンはホワイトソースから手作りです。おいしくいただきました。私が小学生の頃の給食はパンが主食で、たまにソフト麺が登場していました。パンは食パンばかりで、マーガリンかジャムをつけるパターンでした。随分、献立も様変わりしたなと改めて思います。未来の学校給食は、どんな風になっていくのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 今日の給食

今日は、和食です。鯖は、いつものノルウェーの養殖鯖ですが、コチュジャン焼きというのは初めていただきました。
私はいつも、コチジャンと言っていましたが、コチュジャンなのですね。市販品を見ても、コチジャンと書いてあるのとコチュジャンと書いてあるのがあります。間違っているのはどっち?こっちじゃん!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 今日の給食

今日は、山菜おこわ、じゃがいものそぼろ煮、水菜のすまし汁、牛乳です。
もちもちして、何歳になっても美味しくいただける山菜おこわです。
長すぎた連休で、ちょっと体重が増え気味なのですが、給食は、もっともっと食べたくなっちゃいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 今日の給食

連休明けで久々の給食、今日は、オムライス、キャベツスープ、牛乳です。
特製ケチャップソースは、赤ワインを使って煮込んでいるとのことです。本格的ですね。
長い連休でしたね。私はどこにも出かけなかったので、家でお昼ご飯を食べていましたが、給食が待ちどおしかったです。どういう意味かって?特に深い意味はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31