4月11日 今日の給食
今日は、鰆の香味焼き、野菜のおかかあえ、玉ねぎのみそ汁です。
鰆は、魚へんに春と書くので、春が旬の魚なのかと思いましたが、脂がのって美味しいのは12月から2月の寒い時期なのだそうです。でも、何となく春らしい魚ですね。おかか和えとみそ汁のかつおの旨味が、和食らしい美味しさを感じさせます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10 日 今日の給食
今日はドライカレーとグリーンサラダです。
ドライカレーは、私がよく作るカレーチャーハンではなくて、ターメリックライスに豚ひき肉のカレーを乗せた、本格的なものです。味も、辛くは無いけど本格的です。 グリーンサラダの特性ドレッシングは、すりおろした玉ねぎを使っているそうで、これまた美味しく本格的な味です。メインのキャベツが白いので、あまりグリーンでは無いと思いますけど…。 今年度も「今日の給食」については、学校経営主任の小畑がアップしてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日 今日の給食
今日から新年度の給食が始まりました。進級お祝いということで、赤飯です。じゃがいもの煮付け、鶏肉の梅みそ焼き、豆腐のすまし汁と一緒にいただきます。大きめの鶏肉がちょっと箸では取りにくい(鶏肉食い?)のですが、梅の香りが食欲をそそります。
今年度も、美味しい給食が食べられるのが嬉しいです。一年生は17日からですので、もう少しお待ちください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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