6月6日 今日の給食
今日も和食、梅おこわ、ねぎだれから揚げ、のっぺい汁、牛乳です。梅おこわは、梅干しを入れて炊き込んだおこわで、酸味ともちもちした食感が、食欲をそそります。ねぎだれ唐揚げ、タレがとても美味しいですね。これ、考えたのダレ?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 今日の給食
今日は和食です。ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、さつま汁。
鯖はいつものノルウェーの鯖です。最近、スーパーで売っているのは、殆どがノルウェー産ですね。安くて美味しいし、養殖なので安全性も高いということなのですが、日本の鯖漁はどうなっているのか心配になっちゃいます。 ノルウェーの鯖を江戸川区産の小松菜のおひたしと一緒に食べると、村上春樹と江戸川乱歩さんを一緒に読む気分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 今日の給食
今日は、豆じゃこチャーハン、春巻、根菜スープ、牛乳です。
歯を強くする「かみかみ献立」ということです。チャーハンに入っているのは、「なんじゃこれ?」、「豆じゃこれ!」、豆とじゃこです…。 ところで、今日6月4日はムシの日です。給食の記事にムシの話題はどうかと思うけど、手塚治虫さんが設立した日本昆虫クラブが制定したとのことで、手塚治虫ファンの私としてはムシできない話題です。これを「かみかみ献立」と無理やり関連付けると、「よく噛んで、ムシ歯にムシばまれるのを、予防しよう。」と、なります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3 今日の給食
6月になりました。最初の献立は、パンとサラダ、シチューと昭和の?学校給食の標準的な内容です。配膳中、たまたま1年生の教室に入ったのですが、上手に配ることができるようになっていたのには、感心、感心。今日は今までで一番早く準備ができたそうです。手を合わせて、元気よく「いただきます!」といいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/31 今日の給食
5月最後の献立は、ご飯、おろしハンバーグ、野菜の磯和え、じゃがいもの味噌汁でした。
おろしハンバーグはボリュームたっぷりでしたが、大根おろしでさっぱりと食べられました。磯和えとは、海苔であえる野菜のことをいいます。シャキシャキとした食感で、海苔の香りが口の中に広がり、とってもおいしかったです。お味噌汁は、だしの香りが食欲をそそります。具だくさんで、食べごたえも十分でした! 日本人の伝統的な食文化としての「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから5年以上がたちます。改めてその良さとおいしさを、文字通り噛みしめたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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