9月18日 今日の給食
今日は、和食です。ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜の磯あえ、さつま汁、牛乳。
チリ産の鮭なので養殖の和食ですけど、この時期に鮭が食べられるのは、養殖のおかげです。この鮭はトラウトサーモンだと思うのですが、トラウトサーモンは川魚のレインボートラウトを海面養殖したものです。レインボートラウトは、日本でもお馴染みの魚、ニジマスです。ニジマスを海で育てると、立派な鮭になるのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 今日の給食
今日は、おまめチャーハン、豆腐と玉子のスープ、なし、牛乳です。
「スープが無し」という訳ではなく、なしがありということです。 おまめチャーハンに入っている豆は、大豆、枝豆、ささげです。枝豆も大豆ですね。ささげは、私の田舎、北海道ではよく食べる豆です。インゲンと同じように、さやごと煮物や炒め物にします。関東では小豆の代わりに赤飯の色付けに使うそうですが、北海道では、どっちを使っていたのかよくわかりません。私の家ではやりませんでしたが、甘納豆を使って食紅で色付けする家も多かったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 今日の給食
今日はパン食です。はちみつきなこトーストの甘さが、フルーツヨーグルトの酸っぱさを引き立てます。3年生の午前中の授業の関連で言えば、きなこの原料は大豆ですね。みんなちゃんと理解しているかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日 今日の給食
今日は、さんまの蒲焼丼、豆腐のみそ汁、はりはり酢の物、牛乳です。
今年はさんま漁が不漁だそうですが、今月8日に、秋の風物詩「目黒のさんま祭り」が行われました。この祭りでも、昨年取れた冷凍さんまを使ったそうです。 この「さんま祭り」を行なった目黒駅前商店街は、品川区内の商店街です。目黒駅は品川区上大崎にあるのです。なので、祭りを後援しているのも、目黒区ではなくて品川区です。 これとは別に目黒区では目黒川沿いの区民センター周辺で「目黒SUNまつり」を行なっていて、ここでもさんまの塩焼きが無料で振舞われます。今年は9月15日の日曜日に行われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日 今日の給食
今日は、きんぴらごはん、ツナじゃが、沢煮わん、牛乳です。
きんぴらごはんは、もち米が入っているので、もちもちして美味しいです。ツナじゃが、肉じゃがならいつも食べているのじゃが…。肉の代わりにツナが入っていて、ちょっとさっぱりした感じで美味しいかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日 今日の給食
今日は、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、りんご、牛乳です。
イタリアンサラダは、きゅうりの緑(あまり見えないけどバジルも入っているようです。)、玉ねぎともやしとキャベツの白、パプリカの赤(黄色いのもありますけど。)で、イタリア国旗をイメージしています。ちょっとチーズの黄色が目立っていますが、このチーズとオリーブオイルのドレッシングで、サラダがとてもBuono!でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 今日の給食
今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
これは、典型的な中華料理メニューだと思いますが、中華丼は、ラーメンと同様に和製中華のようです。 中華丼には塩味と醤油味がありますよね。私は塩味の方が好きです。今日の給食は、たぶん塩味だと思うのですが(まさかの味噌味だったりして)、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の給食
今日の献立はご飯、さばのごまだれかけ、野菜のおかかあえ、水菜のすまし汁でした。
さばにかかった、たっぷりのごまだれがとてもおいしく、ご飯との相性も抜群でした! すまし汁の出汁の香りや、おかかあえの香りを味わっていると、しみじみと「和食っていいなぁ。」なんて感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 今日の給食
今日は豚キムチ丼と豆腐とわかめのスープです。長い夏休み明け、まだまだ暑い日が続きそうです。残暑に対抗するにはぴったりの献立ですね。昨日あるクラスの給食の片付けを手伝ったのですが、食器を揃えたり、スプーンの向きを揃えたり、しっかりとルールを守っていて、とても気持ちが良かったです。準備や後片付けも含めて、今後も指導を続けていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 今日の給食
今日は、ピザトースト、ポトフ、ぶどう、牛乳です。昨日、久々に給食の記事を書いたら、牛乳が抜けていました。大昔の話ですが、私は大学生の頃、喫茶店でアルバイトをしていました。時給は300円だったかな。店のメニューにピザトーストがありました。田舎者の私は、ピザというものを食べたことが無かったのですが、このピザトーストを食べて、「なんて、美味しいのだろう!」と、感動しました。今でも、ピザが大好きです。
じっくりコトコト煮込んだポトフ、とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日 今日の給食
夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。今日は、いなりごはん、野菜の塩麹漬け、とん汁です。まだまだ暑い日が続きますが、じゃがいもの産地が北海道というのを見ると、秋を感じます。夏の間で減った体重が、美味しい給食で、すぐに戻りそうな気がします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|