10月10日 今日の給食

今日は、きのこおこわ、石狩汁、やさいのいそああえ、牛乳です。
今日も「本でランチ」のメニューです。「月夜のキノコ」は、いわむらかずおさんの作品です。トガリ山で、月夜にキノコたちが笑うのですが、ワライタケなのでしょうか?私は月夜茸を連想してしまいますが、どちらも毒キノコですね。月夜茸はヒラタケによく似ているので、キノコ狩りの際は気をつけてください。
今日の石狩汁の鮭は北海道産です。キノコに北海道産の鮭、秋が深まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 今日の給食

今日は、ポークカレーライス、カリカリじゃこの和風サラダ、牛乳です。
今日は「本でランチ」ということで、図書室にある「カレーのひみつ」という本からのメニューなのだそうです。カレーのひみつは何でしょうね。本に何が書いてあったのか、読んだ人に聞いてみたいです。「ほんで、何て書いてあったの?」
食材表には無いのですが、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆はスペイン語ではガルバンゾというのだそうです。ガルバンゾ食べてがんばるそ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の山椒みそ焼き、じゃがいものおかか煮、沢煮わん、牛乳です。
鶏肉の山椒みそ焼きは、山椒の香りがして、ちょっと大人の味かな。どんなものかは写真を参照して下さい。写真映りが悪くてよくわからない?鶏肉なので、写真も撮りにくくて、申し訳ありません。
沢煮わんは、よくわからないのですが、具だくさんのお椀ということのようです。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 今日の給食

今日は、秋なすのトマトスパゲッティ、ポテトチップスのハニーサラダ、りんご、牛乳です。
秋なすは、皮が柔らかくて美味しいのですが、品種は夏のなすと違いはナスなのだそうです。
今日のりんごは、「信州りんご三兄弟」の「秋映(あきばえ)」でした。これは、つがると千秋というりんごの交配種で、真紅のりんごです。以前、給食に「シナノゴールド」が出たことがあると思うので、今後「シナノスィート」が出ると、三兄弟そろい踏みになりますね。CM用の歌「りんご三兄弟」もあるそうです。「りんご、りんご、りんご、りんご、りんご三兄弟。」なのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

今日はさつまいものコロッケです。コロッケといえば、私はクリームコロッケではなくじゃがいものコロッケ派ですが、今日登場したさつまいものコロッケもおいしいです。ほどよい塩味で、ソースがなくても大丈夫。
夕べから朝にかけて雨が降っていましたが、今は晴れ。さわやかな風が吹き抜ける校庭で、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 今日の給食

今日の献立は、ご飯、さばの梅味噌焼き、こまつなのおひたし、のっぺい汁、牛乳でした。

以前の梅おこわほどの酸味は感じられませんでしたが、控えめに、さりげなく梅の香りや味が楽しめ、とてもおいしかったです。
こまつなのおひたしもさっぱりと食べることができ、ついついお代わりをしてしまいました。食べ過ぎちゃって、こまつ(た)なー、ということで。


・・・あ、ざぶとんを持ってかれてしまいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 今日の給食

今日はマーボー焼きそばとピリ辛きゅうりです。
ピリ辛きゅうりが登場するテレビドラマがあります。昨年10月から12月にかけて毎週火曜日夜9時から放送された「僕らは奇跡でできている」。高橋一生さんが扮する大学で動物行動学を教える先生と彼を巡る人々のハートウォーミングな内容でした。ドラマの主人公の好物がなんとピリ辛きゅうり。登場する他の料理もとてもおいしそうでした。あまり話題にはならなかったようですが、機会があれば、是非ご覧になってください。このドラマについては、また機会があればお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

PTAだより

学校経営

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード