6月11日 今日の給食

今日は和食です。ごはん、のりの佃煮、鮭の塩麹焼き、ゆかりあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳。
のりの佃煮といえば思い出すのは、三木のり平のコマーシャルですが、このコマーシャル、大村崑と間違える人が多いようです。私も、三木のり平を知るまでは大村崑だと思ってました。私の子ども時代には、とんま天狗とか、オート三輪や清涼飲料水のコマーシャルで、大村崑の方がテレビによく出ていましたから。
昨日の給食記事の中で、イカを「モンゴイカ」と書いてしまいましたが、「ヤリイカ」だったそうです。タイから輸入しているイカはモンゴイカと思っていましたが、最近はケンサキイカやスルメイカなどもあるとのことでした。
お詫びして訂正させていただきます。
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6/7 今日の給食

今日は中華丼です。たくさんの具が入って、得した気分になります。中国には似た料理はあるものの、中華丼そのものは、どうやら存在せず、日本で考案された料理だそうです。まかない料理から始まった説や、お客さんのリクエストで始まった説など、諸説があり、起源ははっきりしていません。
5年生は川場から帰路についたようです。途中、渋滞がないことを祈っています。「ボヘミアン・ラプソディ」ですか。クイーン人気おそるべし。グッチ裕三さんのパロディは笑えます。興味のある方は某動画サイトでぜひご覧ください。

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6月6日 今日の給食

今日も和食、梅おこわ、ねぎだれから揚げ、のっぺい汁、牛乳です。梅おこわは、梅干しを入れて炊き込んだおこわで、酸味ともちもちした食感が、食欲をそそります。ねぎだれ唐揚げ、タレがとても美味しいですね。これ、考えたのダレ?
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6月5日 今日の給食

今日は和食です。ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、さつま汁。
鯖はいつものノルウェーの鯖です。最近、スーパーで売っているのは、殆どがノルウェー産ですね。安くて美味しいし、養殖なので安全性も高いということなのですが、日本の鯖漁はどうなっているのか心配になっちゃいます。
ノルウェーの鯖を江戸川区産の小松菜のおひたしと一緒に食べると、村上春樹と江戸川乱歩さんを一緒に読む気分です。
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6月4日 今日の給食

今日は、豆じゃこチャーハン、春巻、根菜スープ、牛乳です。
歯を強くする「かみかみ献立」ということです。チャーハンに入っているのは、「なんじゃこれ?」、「豆じゃこれ!」、豆とじゃこです…。
ところで、今日6月4日はムシの日です。給食の記事にムシの話題はどうかと思うけど、手塚治虫さんが設立した日本昆虫クラブが制定したとのことで、手塚治虫ファンの私としてはムシできない話題です。これを「かみかみ献立」と無理やり関連付けると、「よく噛んで、ムシ歯にムシばまれるのを、予防しよう。」と、なります。
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6/3 今日の給食

6月になりました。最初の献立は、パンとサラダ、シチューと昭和の?学校給食の標準的な内容です。配膳中、たまたま1年生の教室に入ったのですが、上手に配ることができるようになっていたのには、感心、感心。今日は今までで一番早く準備ができたそうです。手を合わせて、元気よく「いただきます!」といいました。
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5/31 今日の給食

5月最後の献立は、ご飯、おろしハンバーグ、野菜の磯和え、じゃがいもの味噌汁でした。
おろしハンバーグはボリュームたっぷりでしたが、大根おろしでさっぱりと食べられました。磯和えとは、海苔であえる野菜のことをいいます。シャキシャキとした食感で、海苔の香りが口の中に広がり、とってもおいしかったです。お味噌汁は、だしの香りが食欲をそそります。具だくさんで、食べごたえも十分でした!
日本人の伝統的な食文化としての「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから5年以上がたちます。改めてその良さとおいしさを、文字通り噛みしめたいものです。
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5月30日 今日の給食

今日はソース焼きそば、キャラメルポテト、ニラ玉スープ、牛乳です。
焼きそばは、日本の文化と言って良いほど日本人の食生活に浸透しています。各地にご当地焼きそばなんてものがあり、美味しさを競い合っています。
ソース焼きそばは、上海炒麺を真似たものが日本全国に広まったのではないかと思います。しかし、上海のお店で食べると、日本の焼きそばとは別ものです。上海炒麺は、ちょっと太めの麺をちんげん菜みたいな葉っぱと細切肉で炒め、甘い地方中国醤油で味付けしています。私は今日の焼きそばの方が美味しいと思います。
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5月29日 今日の給食

今日は、きんぴらごはん、厚揚げの野菜あんかけ、大根のすまし汁、牛乳です。
きんぴらごはんは、きんぴらを炊き込んだごはんで、もち米が入っているので、五目おこわみたいな食感です。
きんぴらというのは、金太郎のモデルとなった坂田金時の息子、坂田金平に由来するとのことで、ごぼうを食べると力が出るということのようです。
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5月28日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ホワイトシチュー、三色野菜のピクルス、牛乳です。
スポーツフェスタが終わり、ちょっと一段落ですね。4色に分かれて競ったフェスタですが、今日のピクルスは3色で美味しさを競っています。
ホワイトシチューはパンとの相性が良いと思いますが、私はカレーライスのように、ご飯にかけて食べるのが好きです。
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5/24 今日の給食

昨日に続いて、スポーツフェスタ応援献立です。ソースかつ丼、美味しいです!豚肉のパワーで、みんな頑張ります。
最近、読んでいる本が、澁川祐子さんの「オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり」(新潮文庫)です。表題をはじめ、いろいろな身近なメニューの起源や変遷が書かれていておもしろいです。ソースかつ丼は残念ながらありませんが、とんかつはちゃんと登場しています。もしよろしければ、ご一読ください。
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5月23日 今日の給食

今日は、とびうおバーガーです。八丈島のとびうおをすり身にしてバーグにしています。八丈島のとびうおは、くさやの原料として有名ですが、刺身でも美味しいみたいです。
「ガンバローネ!ミネステローネ!」何だローネ?ダジャレだローネ。
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5月22 今日の給食

今日は、おまめチャーハンです。入っている豆は北海道産の、大豆、枝豆が入っています。北海道産のコーンも入っているけど、コーンは穀類なので、豆じゃないですね。ビタミンが多い枝豆が成長して大豆になるとタンパク質が多くなるそうです。枝豆の緑とコーンの黄色が彩りを添えています。
ジャンボ餃子が付いているのも嬉しいです。
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5月21日 今日の給食

今日はスパゲッティです。トマトのスパゲッティってどんなのかと思っていたら、本格的な味のトマトソースが乗っていました。これで、茹で上げのパスタなら、イタリアンレストランのランチに出せそうな味です。
マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で角切りのことです。このサラダ、ドレッシングがとても美味しいのです。マセドアン、トレビアン!
今日はメロンも付いて、美味しさにメロンメロンになっちゃいました。
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5月20日 今日の給食

今日は、中国の家常豆腐と韓国のごま塩ナムル、東アジアの大陸系コラボです。
ナムルは、ご飯に乗せるとピビンバになりますが、ナムルパプというと炊き込みご飯になるそうです。ピビンは混ぜるという意味なので、ピビンパプは混ぜご飯なのです。私はピビンバを混ぜないで食べますが、本来は石焼ビビンパのように混ぜて食べるのでしょうね。
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5/17 今日の給食

今日は和食です。サケはチリ産です。ねぎ塩味は焼肉にありそうですが、魚にもよく合いますね。ご飯が進みます。                            先日、目黒区の学校給食というカラーの小冊子を見かけました。目黒区の学校栄養士の皆さんが編集したものですが、写真が実に美味しそうに撮影されています。私たちもよく食べる献立も出ています。よかったら探してみてください。
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5月16日 今日の給食

今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のうどんは、太くて私の好きな富士吉田の吉田うどんのようです。私は時々、山中湖や河口湖に行くのですが、その時は必ず吉田うどんを食べに行きます。さすがに給食のうどんは、そこまでのコシは無いけど、美味しかったです。
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5月15日 今日の給食

今日は、ツナトーストとポトフ、牛乳です。
ツナトーストの甘みは、炒めた玉ねぎなのですね。ツナとの相性が良く、とても美味しいです。
私の朝食は、いつもバタートーストですが、たまにはこんなトースト食べたいですね。
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5月14日 今日の給食

今日は、鶏肉のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
春雨の中華炒めはおいしいのですが、1年生の遠足が、春雨が降っちゃって中止になっちゃいました。月形半平太のように、「濡れて行こう。」というわけにもいきませんからね。
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5月13日 今日の給食

今日は、いなりごはん、いもだんご汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。いなりごはんは、酢飯なので食が進みます。いもだんごのもちもち感は、片栗粉をまぶしてあるからなのですね。45キロのじゃがいもで、5,000個も作ったそうです。手間ひまかけて作っているので、とても美味しいです。
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