12/6 今日の給食
今日は豚バラ大根です。ご飯が進むおかずですね。せたがやそだちの「大蔵大根」を使っています。いわゆる「青首大根」と外形が違い、側面が真っ直ぐになっているのが特徴です。
さて、余談です。先日の夜、帰宅すると、「おいしい給食」というテレビドラマをやっていました。埼玉県の中学校を舞台にした、給食についてのコメディータッチのドラマでした。冷凍みかんだけで30分。なかなか妙な味わいでした。使っている食器がアルミだったのは、80年代を舞台にしているからだそうです。もし、よろしければ、調べてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 今日の給食
今日は、かやくごはん、から揚げみぞれだれ、豚汁、牛乳です。
五目ごはんは、関西ではかやくごはん、と呼ぶのですね。から揚げは、鶏肉と豆あじです。豆あじは、成魚になる前の小さなあじです。当然ながら、豆の味ではなく魚の味です。網で成魚を取るときに、一緒に取れちゃったもので、以前は捨てていたそうです。とても美味しいみぞれだれ、作ったのだれ?栄養士さんと給食室の調理の皆さんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、きんかんサラダ、ミネステローネ、牛乳です。
きんかんサラダ、初見ですね。きゃべつ、もやし、きゅうりと一緒に、甘く煮たきんかんとベーコンが入っています。ちょっとミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。 私の子どもの頃は、おやつに、きんかんをそのまま食べていました。きんかんといえば、虫刺されの薬がありますよね。私はこの、きんかんから作るのかと思っていましたが、薬のきんかんの由来は、「金冠」、金の王冠なのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日 今日の給食
今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。
辣白菜?ラーパーツァイです。辣は、辛さを意味するので辛い白菜かと思ったら、白菜の甘酢漬けだったようです。 先月、麻婆豆腐とチャーハンの給食の日に、家に帰ったら、夕食が麻婆豆腐でした。その翌日の昼に娘とバーミャンに行ったのですが、そこでまた麻婆豆腐を注文しちゃいました。私の中で、バーミャンでは餃子と麻婆豆腐が、外せないサイドメニューなのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食
今日は、ハムチーズトースト、ポトフ、フルーツ白玉、牛乳です。
実は、私の朝食は毎日、ハムチーズトーストです…。チーズはカロリーが高いから、やめようかなと思いつつ、やめられません。今日の給食のハムチーズトーストは、タマネギも入っているので、ピザトーストに近いですね。 今日のポトフは、白菜入りです。ポトフは日本の料理では鍋に近いような感じかな?ポトフも美味しいけど、白菜入りの鍋も美味しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|