1月16日 今日の給食
今日は、ジャムトースト、ボルシチ、きゅうりのピクルス、牛乳です。
給食とは思えないほど、豪華なメニューですね。私が子どもの頃、名前は聞いたことがあるけど、食べたことが無い料理の代表が、ボルシチとピザでした。東京に来て、初めてロシア料理店に行き、ボルシチを食べたときは、美味しさに感動しました。 本来はビーツという、赤いカブに似た野菜で色をつけるのですが、ビーツは日本ではなかなか手に入らないので、赤カブで代用して、トマトで色を付けることが多いみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 今日の給食
今日は、いなりごはん、肉団子汁、いちご、牛乳です。
今日は、全国いちご消費拡大協議会が定めた、「いちごの日」だそうです。いちごの日は、1月5日じゃないのかと思うのですが、「いいいちご」で1月5日なのだそうです。でも、「いいいちご」なら、11月15日の方が良い気がします。てなことを考えながら、今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 今日の給食
今日は、今年最初の「ほんでランチ」ベーコンとトマトのスパゲッティ、白菜のスープ、イカのマリネサラダ、牛乳です。
今日の本は、なかやみわさんの「やさいのがっこう」シリーズから、「トマトちゃんのたびだち」です。野菜の子どもたちが、美味しい野菜になるために学校に通うという、ちょっと自虐的な(そういうひねくれた見方をしてはいけないのですけど)お話です。 今日は、イカのマリネサラダが付いて、イカがなものかと思いましたが、イカした味付けで、とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。今年も宜しくお願いします。
今日は、和風ピラフ、キャベツスープ、カリカリじゃこサラダ、牛乳です。 献立表で和風ピラフを見て、ピラフは洋食なのに何が和風なのかなと思っていましたが、味付けがしょうゆでした。しょうゆうことか…。 年末年始で増えた体重を、今月中に元に戻したいのですが、給食が美味しくて…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|