2月10日 今日の給食

今日は、おだんこパン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
〜ほん で
ランチ〜今日は「おだんこパン」です。ロシア民話をもとにイギリスの民族学者ジョセフ・ジェイコブスが作った童話で、日本では、おだんこパン、まんまるパン、とうもろこしパン、コロコロコロパンなどとして絵本になっています。ジェイコブスは、ジャックと豆の木や三匹のこぶたなどを書いた人です。食べられるのが嫌で、丸いパンが転がって逃げ出す話なのですが、これを「おだんこパン」と訳したのが瀬田貞二さんです。日本の子どもには、パンよりだんごの方が、転がるイメージがしやすいですね。
給食のパンを見て、何がだんごなのかなと思ったけど、転がって逃げ出す様子を想像しながらいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 今日の給食

今日は、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
今月最初の「〜ほん で
ランチ〜」、今日の本は漫画家、久住真之さんの絵本「だいこんはエライ」です。何がエライ?それは本を読んでみてください。私は読んでないのでわかりません。だいこんやまのTSUTAYAで買うと良いのかもしれませんが、図書室にあるので買いません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 今日の給食

今日は、きんぴらおこわ、肉じゃが、大根と油揚げのすまし汁、牛乳です。
大根と油揚げの汁物は、いつもは味噌汁ですが、今日はすまし汁です。あれ?と思いましたが、かつぶしと昆布のダブル出汁が効いて良い感じです。すまし顔でいただきました。街にチンピラがいると「おー怖っ」と、思いますが、きんぴらおこわは、美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 今日の給食

今日は、梅チャーハン、春雨サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
梅の季節ですね。2月8日から羽根木公園で「世田谷梅まつり」が始まります。梅チャーハンは、ほのかな梅の香りと共に、梅の酸味というより塩味が効いていて、とてもうめえチャーハンです。
羽根木公園には650本の梅の木がありますが、既に200本くらいが開花しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、さつま汁、大根のそぼろ煮、牛乳です。
今日は節分です。旧暦では大晦日で、明日から新年になります。節分には豆を歳の数だけ食べるということですが、この歳になるとそれは無理です。お腹壊しちゃいます。明日は立春、いちばん寒い時期ですが、暦の上では春になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

各種おしらせ

PTAだより

学校経営

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード