2月10日 今日の給食
今日は、おだんこパン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
〜ほん で ランチ〜今日は「おだんこパン」です。ロシア民話をもとにイギリスの民族学者ジョセフ・ジェイコブスが作った童話で、日本では、おだんこパン、まんまるパン、とうもろこしパン、コロコロコロパンなどとして絵本になっています。ジェイコブスは、ジャックと豆の木や三匹のこぶたなどを書いた人です。食べられるのが嫌で、丸いパンが転がって逃げ出す話なのですが、これを「おだんこパン」と訳したのが瀬田貞二さんです。日本の子どもには、パンよりだんごの方が、転がるイメージがしやすいですね。 給食のパンを見て、何がだんごなのかなと思ったけど、転がって逃げ出す様子を想像しながらいただきました。 2月6日 今日の給食
今日は、おでん、野菜の浅漬け、みかん、牛乳です。
今月最初の「〜ほん で ランチ〜」、今日の本は漫画家、久住真之さんの絵本「だいこんはエライ」です。何がエライ?それは本を読んでみてください。私は読んでないのでわかりません。だいこんやまのTSUTAYAで買うと良いのかもしれませんが、図書室にあるので買いません。 2月5日 今日の給食
今日は、きんぴらおこわ、肉じゃが、大根と油揚げのすまし汁、牛乳です。
大根と油揚げの汁物は、いつもは味噌汁ですが、今日はすまし汁です。あれ?と思いましたが、かつぶしと昆布のダブル出汁が効いて良い感じです。すまし顔でいただきました。街にチンピラがいると「おー怖っ」と、思いますが、きんぴらおこわは、美味しいです。 2月4日 今日の給食
今日は、梅チャーハン、春雨サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
梅の季節ですね。2月8日から羽根木公園で「世田谷梅まつり」が始まります。梅チャーハンは、ほのかな梅の香りと共に、梅の酸味というより塩味が効いていて、とてもうめえチャーハンです。 羽根木公園には650本の梅の木がありますが、既に200本くらいが開花しているそうです。 2月3日 今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、さつま汁、大根のそぼろ煮、牛乳です。
今日は節分です。旧暦では大晦日で、明日から新年になります。節分には豆を歳の数だけ食べるということですが、この歳になるとそれは無理です。お腹壊しちゃいます。明日は立春、いちばん寒い時期ですが、暦の上では春になります。 |
|