9月9日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
これは、典型的な中華料理メニューだと思いますが、中華丼は、ラーメンと同様に和製中華のようです。
中華丼には塩味と醤油味がありますよね。私は塩味の方が好きです。今日の給食は、たぶん塩味だと思うのですが(まさかの味噌味だったりして)、美味しくいただきました。
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9/6 今日の給食

今日の献立はご飯、さばのごまだれかけ、野菜のおかかあえ、水菜のすまし汁でした。

さばにかかった、たっぷりのごまだれがとてもおいしく、ご飯との相性も抜群でした!
すまし汁の出汁の香りや、おかかあえの香りを味わっていると、しみじみと「和食っていいなぁ。」なんて感じます。
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9/5 今日の給食

今日は豚キムチ丼と豆腐とわかめのスープです。長い夏休み明け、まだまだ暑い日が続きそうです。残暑に対抗するにはぴったりの献立ですね。昨日あるクラスの給食の片付けを手伝ったのですが、食器を揃えたり、スプーンの向きを揃えたり、しっかりとルールを守っていて、とても気持ちが良かったです。準備や後片付けも含めて、今後も指導を続けていきます。
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9月4日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、ぶどう、牛乳です。昨日、久々に給食の記事を書いたら、牛乳が抜けていました。大昔の話ですが、私は大学生の頃、喫茶店でアルバイトをしていました。時給は300円だったかな。店のメニューにピザトーストがありました。田舎者の私は、ピザというものを食べたことが無かったのですが、このピザトーストを食べて、「なんて、美味しいのだろう!」と、感動しました。今でも、ピザが大好きです。
じっくりコトコト煮込んだポトフ、とても美味しかったです。
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9月3日 今日の給食

夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。今日は、いなりごはん、野菜の塩麹漬け、とん汁です。まだまだ暑い日が続きますが、じゃがいもの産地が北海道というのを見ると、秋を感じます。夏の間で減った体重が、美味しい給食で、すぐに戻りそうな気がします。
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7月18日 今日の給食

今日は、あなごのひつまぶし、冬瓜のすまし汁野菜の磯和あえ、牛乳です。
あなごがひまつぶしをしているのではなくて、あなごのひつまぶしです。1学期最後の給食はちょっと豪華ですね。
今日のあなごはペルー産です。最近、回転寿司などでは殆どがペルー産アナゴを使っているみたいです。このアナゴはアンギーラ(マルアナゴ)という魚で、日本近海のアナゴとは別の科の魚です。
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7月17日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、パリパリ中華サラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
キムチチャーハンは、すりおろしたにんじんで色をつけているそうです。辛そうに見える赤い色はにんじんだったのですね。辛さが苦手の人でも美味しく食べられるようにという、栄養士さんの愛情を感じます。これを「にんじん愛」と呼ぶのでしょうか。
1学期の給食は、明日で終わりです。
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7月16日 今日の給食

今日は、枝豆おこわ、鯵の涼風南蛮漬、豆腐の赤だしみそ汁、牛乳です。
枝豆おこわは、枝豆のパンチの効いた塩味で、ご飯が進みます。今日の鯵は、何とニュージーランド産です。「鯵よおまえもか!」と思いましたが、鯵だけに日本の鯵と味は変わらないみたいです。南蛮漬なので、よく分かりませんけど…。
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7月12日 今日の給食

今日は、ごはん、さわらの梅味噌焼き、肉じゃが、とうふのすまし汁、でした。

さわらの梅味噌焼きは読んで字のごとくですが、梅干しと味噌が使われています。普通の味噌焼きとはひと味違い、ほんのりと酸味が感じられ、大変おいしかったです。今日のように湿度が高い日は、すっぱいものが、さっぱりといただけます。
とうふのすまし汁はたっぷり、肉じゃがはこってりで、すっかりお腹いっぱいになりました。
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7月11日 今日の給食

今日は、スパゲッティラタトゥイユソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティですが、ちょっとフランス風です。
ラタトゥイユは、南フランスの煮込み料理で、フレンチレストランのランチなどでよく見かけますが、スパゲッティソースにするとこんな感じなのですね。野菜たっぷりで美味しいです。
マセドアンとは、マケドニア風ということのようですが、フレンチではさいの目切りのことです。でも、さいの目は、さいころを振って出た数字たから、さいの目じゃなくて、さいの形ですよね。
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7月9日 今日の給食

今日は、かおりごはん、ささみとチーズの包み揚げ、生揚げのみそ汁、牛乳です。
かおりごはんは、青のりで磯の香りなのかな?昔、かおりちゃんに作ってもらったごはんを思い出しました…。かおりちゃん、遅くなってごめんね。
生揚げのみそ汁、ひらがなで書いたのを見ると、なまはげのみそ汁みたいに見えますね。ユネスコ無形文化遺産に指定されたことにより、日本各地に来訪神行事があることを知りました。
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7月8日 今日の給食

今日は、カレーミートトースト、キャベツとたまごのスープ、メロン、牛乳です。
カレーミートトーストって、カレーとミートとトーストの組み合わせ?チーズを乗せて焼いているから、カレー味のピザトーストって感じです。焼きカレーのトースト版かな。
今日はデザートにメロンです。皮に網目が入ったちゃんとしたメロンです。甘くて美味しいメロンにメロンメロンです。
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7/5 今日の給食

チャーハンに豆腐とわかめのスープ、スタミナサラダと、育ち盛りにはぴったりの献立です。いくらでもおかわりできた頃が懐かしい。最近はすぐに満腹になってしまう私です。

先日の世小研食育部の研究授業には、栄養教諭や学校栄養士の方々に大勢ご参観いただきました。この方たちが、世田谷区立小学校の学校給食を担っていらっしゃるのかと思うと、本当に頭が下がります。
山野小でも安全にくれぐれも気をつけて、あと9回(今日の分を入れて)の給食を実施していきます。
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7月4日 今日の給食

今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ごぼうチップスのサラダ、牛乳です。
ターメリックライスは、カレーとの組み合わせが一般的と思いますが、今日はチリコンカンライスです。チリコンカンは、本来はチリソースを使うので辛いのですが、給食なので辛さを抑えています。私は辛い料理が好きなので、これにチリが入っていれば、バッチリです。
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7月3日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼き、野菜のごまみそあえ、豚汁、牛乳です。
鮭と聞いて、ノルウェーかと思いましたが、チリ産でした。早とチリでした…。鯖はノルウェー、鮭はチリが多いみたいです。どちらも養殖で大成功した国です。日本でで一年中鯖や鮭が食べられるのは、これらの国の養殖技術のおかげです。
日本ではウナギの完全養殖が成功したそうです。シラスウナギの漁獲量が激減しているとのことなので、今後の養殖技術の進歩に期待したいですね。
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7月2日 今日の給食

今日はチキンライス、ベーコンと野菜のスープ、ホワイトポンチ、牛乳です。
槇原敬之の歌にもなってるチキンライス、昔は洋食屋の定番でした。デパートの大食堂にも必ずあったメニューですが、町の洋食屋やデパートの大食堂もすっかり見かけなくなりました。ファミレスやデパートのレストラン街ではチキンライスがありませんね。
今日も美味しく、全部チキンといただきました。
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7月1日 今日の給食

今日から7月です。梅雨が明けると夏休みが始まりますね。今日は京風の献立みたいです。かやくごはん、はもだんご汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
かやくごはん、関東では五目ごはんと言った方が分かりやすいですね。そして、何と高級魚の鱧(はも)です。鱧の産地といえば明石や淡路島が有名ですが、産地はタイです。鯛の鱧?じゃなくてタイ王国の鱧です。京の料理に輸入魚が使われるのであれば、明日の料理にも使われるのかもしれませんね。
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6/28 今日の給食

今日はかきたまうどんです。おつゆにだしが効いています。暑い夏には冷たいうどんというイメージですが、あったかいうどんも美味しいですね。
来週から7月。給食はあと13回となりました。毎日味わっていただきたいですね。


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6月27日 今日の給食

今日は、わかめごはん、ホキの若草揚げ、豚汁、牛乳です。
ホキ、久しぶりですね。南半球の深海魚ですが、白身で美味しい魚です。鰹で出汁をとった豚汁、具沢山で具からも出汁が出ているので、とても美味しいです。わかめごはんは、おかずが無くても、これだけでもいけちゃう感じです。わかめを食べると髪が濃くなって若めに見えるようになるかなと思うのですが、海藻で髪が濃くなることはないそうです。残念。
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6月26日 今日の給食

今日は、開校記念日ということで、お祝いの献立、ちらしずし、紅白すまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
山野小学校は、昭和38年9月1日に砧小学校分室として開校し、昭和39年4月1日に山野小学校となりました。何で今日が開校記念日なのかというと、最初の校舎が落成したのが、昭和38年6月26日だからということです。「落成時には開校して無いじゃないか。」と言われればそうなのですが、何か事情があるのでしょうね。
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