7月6日 今日の給食
今日は、ガーリックピラフ、ポテトミートグラタン、牛乳です。
ガーリックピラフに入っているいかは、タイ産のやりいかです。最近、スーパーなどで、タイ産や中国産の冷凍カットいかを売っているのを目にします。これ、やりいかだったのですね。やりいかは、するめいかなどの真いかより、高級ないかです。いか好きの私は、真いかでも「まぁ、いいか」と思いますが、いかがなものでしょう。 7月2日 今日の給食
今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、牛乳です。
おまめチャーハンのおまめは大豆です。大豆は、味噌、豆腐、納豆など、いろいろな食品の原料になります。身体を作るのに、とてもだいずな栄養がたくさん入っていて、美味しいので、私はだいずきです。 7月1日 今日の給食
今日は、梅おこわ、豚肉とじゃがいもの煮物、牛乳です。
今日から7月、梅雨が明けると本格的に暑くなりますね。梅雨の季節の梅おこわ、ほんのり赤くて梅味の赤飯という感じです。豚肉とじゃがいもの煮物と一緒にいただきました。 6月30日 今日の給食
今日は、ドライカレー、フレンチサラダ、牛乳です。ひよこ豆入りのドライカレーとフレンチサラダが、食卓を華麗に彩ります。給食のカレー、かれーこれー3か月ぶりにいただきました。
6月29日 今日の給食
今日は、五目おこわ、肉団子汁、牛乳です。
おむすび給食は、先週でおしまい。今日からご飯は茶碗でいただきます。私の田舎では「おこわ」というと赤飯のことでしたが、もち米を使うと「おこわ」なのですね。今日の汁は肉団子汁、29日だから肉というのは、にくい演出ですね。 6月25日 今日の給食
今日は、おむすび(昆布)、中華春雨スープ、牛乳です。
おむすび4日目は、昆布です。 昨日のわかめに引き続き、海藻第二弾です。 今日は過去の給食を回想しながらいただこうと思いましたが、加齢と共に記憶力が低下し、カレーライスしか思い出せません。 6月24日 今日の給食
今日は、おむすび(わかめ)、けんちん汁、牛乳です。わかめのおむすびとけんちん汁、和食です。わかめを食べると、髪の毛が濃くなって、「若め」に見えるかなと思いましたが、海藻類は髪の毛に効果が無いそうです。そんなことを考えていると、「ばかめ」と、言われちゃいそうですね。
6月23日 今日の給食
今日は、おむすび(ガーリックおかか)、和風ポトフ、牛乳です。
今週いっぱいは、おむすびと汁の組み合わせです。給食室で、1,300個のおむすびをにぎっています。今日の味付けは、ちょっと洋風の「ガーリックおかか」です。ポトフの味付けは、和風です。私の味覚では、カツオだしのような…。和洋折衷で、とても美味しいかったわよう。 6月22日 今日の給食
今年度、最初の給食です。う〜ん、待ち遠しかったですね。感無量です。給食は有料です。今日は、茶めしのおむすび、とん汁、牛乳です。先ずは、おちゃめしでお試しということかな。今年度も、最初からおチャラけてしまいました。
|
|