9月24日 今日の給食
今日は、秋刀魚の蒲焼丼、豆腐と小松菜のみそ汁、なし、牛乳です。
秋分の日が過ぎて、秋を感じるメニューです。今年はさんまが不漁で高価だそうですね。さすがにサンマだからといって、1尾3万円ということは無いでしょうけど、300円くらいはするのかな。さんまの値段が気になって、散漫な記事になってしまいました。 9月15日 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ラザニア、ジュリアンスープです。
大きな黒砂糖パンとラザニア、ダブル主食でボリューム感たっぷりメニューです。フレンチのジュリアンスープとイタリアンのラザニアで、ヨーロピアンな感じで、トレビアンでした。 9月10日 今日の給食
今日は、ドライカレーライス、カラフル野菜とチーズのサラダ、牛乳です。
〜本でランチ〜、本は、中山章子さんの写真絵本「ぎゅうにゅうだいへんしん」です。牛乳は毎日付きますが、「だいへんしん」のところですね。サラダの中に、牛乳が変身したチーズが入っています。この本は、乳製品をたくさん紹介していて、読むと頭の中に知識がギュウギュウ詰まりそうです。私はまだ読んでませんけど。 9月9日 今日の給食
今日は、ピザトースト、ポトフ、牛乳です。
今日9月9日は5節句の1つ、「菊の節句」とされる「重陽の節句」です。明治6年までは、5節句は祝日とされていましたが、重陽の節句は、あまり馴染みが無いですね。節句の料理も、あまり思い当たらず、菊の花のお浸しや天ぷらくらいです。 今日のピザトーストやポトフに、菊の花が入ってなくて良かったと思いました。 9月8日 今日の給食
今日は、鷄からみぞれ丼、野菜のみそ汁、牛乳です。
「鷄からみぞれ丼」は、ひらがなで書くと「とりからみぞれどん」、どこで切って良いかよくわからなくなるけど、鷄の唐揚げに特製たれ味つけ大根おろしをかけた丼ものです。こんな美味しいみぞれだれを作ったのはだれ? 9月7日 今日の給食
今日は、和風ピラフ、ポテトのチーズ焼き、冷凍みかんです。
和風ピラフは、ちょっと洋風の炊き込みご飯という感じです。そもそも、ピラフは洋風の炊き込みご飯ですけど、フライパンで炒めて作っちゃったりします。ピラフ、炒飯、炊き込みご飯の区別は曖昧ですよね。 まだまだ暑さが身にしみますが、冷凍みかんは歯にしみます。 9月3日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティは、ボンゴレやカルボナーラも美味しいけど、やはりトマトの酸味の効いたミートソースや、ナポリタンが王道だと思います。酸味が効いて、すっぱゲッテイですから。 9月2日 今日の給食
今日から2学期の給食始まりました。今日は、豚キムチ丼、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
1学期にコロナ太りした私の身体、8月の猛暑で少しは痩せるかと期待していたけど、外で運動しなかったので、更に太ってしまいました。 2学期は、キムチ(気持ち)を引き締めて、豚のような身体を引き締めたいです。 |
|