12月3日 今日の給食

今日は、ごはん、せたがやそだち大根と豚バラの煮物、豆腐のすまし汁、牛乳です。
せたがやそだち大根は、大蔵だいこんです。大蔵だいこんの歴史は意外と新しく、名称登録されたのは昭和28年です。当時はこの辺りも畑が多かったので、栽培していたのかもしれませんね。だいこんを買い求める人で、だいこんざつしていたかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、みかん、牛乳です。
クリームシチューかと思ったら、クリームスープでした。私には、シチューとスープの違いが分かりませんけど、美味しければどちらでも良いです。ピザトースト、トマトソースとチーズの組み合わせが美味しいです。バタートーストやチーズトーストなど、トーストのメニューを見とーすと、やはりピザトーストがいちばんだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 今日の給食

今日は、五目中華おこわ、カリカリお揚げの春雨サラダ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
五目中華おこわは、中華ちまきの中身みたいで、とても美味しいです。カリカリお揚げは、1時間かけて焼きあげたそうです。ツルツルの春雨と、カメカメ…じゃなくてカリカリのお揚げの食感が楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

緊急時の対応