12/14 今日の給食

今日は、かようびのあさのパンとあつあつスープ、イタリアンサラダ、マスカット、牛乳です。「かようびのあさのパン」と言っても、先週の火曜日のパンではありません。今日も〜ほん で ランチ〜です。
今日の本は、島田ゆかさんのバムとケロシリーズから、「バムとケロのさむいあさ」です。ケロはカエルとしか思えないキャラクターですが、バムはブルテリアだったのですね。私はヤギかと思ってました。
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12月10日 今日の給食

今日は、和風ハンバーグ、こふきいも、キャベツのみそ汁、牛乳です。
和風ハンバーグは、給食室で手作りしました。その数、何と1,252個です。ふんわりとした食感で、とても美味しいです。手作りの和風ハンバーグは、風格がありますね。こういう姿を和風堂々と言うのでしょうか。
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12/9 今日の給食

今日のメニューはオムライス、白菜スープ、牛乳です。

私がホームページの給食を担当するときによく書いている気がしてならないのですが、ナポリタンや中華丼と同じく、このオムライスも日本で生まれた料理だそうです。

当時の料理人さんの、洋食の知識や技法を生かして新しいものを生み出す創造力に脱帽です!

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12月8日 今日の給食

今日は、キムチ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のキムチ焼きそばは、さつま揚げ入りです。キムチのピリリとした辛味が中華麺にカラミ付き、さつま揚げのほのかな甘味とコラボして、美味しさを増しています。キムチの辛味が「カプサイシン」という成分だというのは、私にとって最新の情報でした。
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12月7日 今日の給食

今日は、ごはん、ホッケの一夜干し、野菜の磯あえ、里芋のみそ汁(麦みそ仕立て)、牛乳です。
今日のホッケはアラスカ産なので、縞ホッケですね。北海道近海の真ホッケより大ぶりで脂がのっているので、居酒屋のホッケは殆ど縞ホッケです。最高級のホッケとされる羅臼産や利尻産の根ホッケ(ねほっけ)は、本来回遊魚のホッケが、餌が豊富にある近海に住み着き、回遊しなくなったホッケなのだそうです。
最高級のホッケの産地は、やはりホッケー道ですね。
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12月3日 今日の給食

今日は、ごはん、せたがやそだち大根と豚バラの煮物、豆腐のすまし汁、牛乳です。
せたがやそだち大根は、大蔵だいこんです。大蔵だいこんの歴史は意外と新しく、名称登録されたのは昭和28年です。当時はこの辺りも畑が多かったので、栽培していたのかもしれませんね。だいこんを買い求める人で、だいこんざつしていたかもしれません。
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12月2日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、みかん、牛乳です。
クリームシチューかと思ったら、クリームスープでした。私には、シチューとスープの違いが分かりませんけど、美味しければどちらでも良いです。ピザトースト、トマトソースとチーズの組み合わせが美味しいです。バタートーストやチーズトーストなど、トーストのメニューを見とーすと、やはりピザトーストがいちばんだと思います。
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12月1日 今日の給食

今日は、五目中華おこわ、カリカリお揚げの春雨サラダ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
五目中華おこわは、中華ちまきの中身みたいで、とても美味しいです。カリカリお揚げは、1時間かけて焼きあげたそうです。ツルツルの春雨と、カメカメ…じゃなくてカリカリのお揚げの食感が楽しいです。
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