3月3日 今日の給食
今日は、菜の花ピラフ、手まりのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
私が最寄りの駅に行く途中に、ぶどう畑があるのですが、その脇に黄色い花が咲いています。なんの花かなと思ったら、なの花でした。 今日は、桃の節句です。夕食はちらし寿司にする家が多いと思います。ちらしの具は、家庭により様々です。自分のうちらしい、ちらしというものがありますね。 3月2日 今日の給食
今日は、ハーブチキンのグリルバーガー、野菜のクリームスープ、牛乳です。
ハーブチキンは、5種類のスパイスを使ってキチンと味付けがされています。あまり聞き慣れないスパイスのピンクペッパー、ピンクレディのペッパー警部かと思っちゃいます。ハーブが効いた美味しいチキンをいただいて、今日も、ハーブ・ア・ナイスディということではナイスか。 3月1日 今日の給食
今日は、ビビンバチャーハン、トックスープ、せとか、牛乳です。
今日のビビンバチャーハンには、ぜんまいが入っています。ぜんまいは、チャーハンに入れても、ぜんぜんうまいです。ぜんまい、ドンマイ、うるち米です。トックスープは、韓国ではトックックという旧正月の料理です。旧正月は、トックに過ぎてます。 |
|