5月20日 今日の給食

今日は、ごはん、サワラのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
魚を見た瞬間、身が赤いので「今日は鮭だ」とサケびそうになりましたが、サワラのコチジャン焼きでした。韓国みそコチジャン焼き、甘辛でとても美味しいです。日本のみそ、西京みそを使った西京焼きも美味しいですね。どっちが美味しい?やっぱりコッチじゃん。いや、西京焼きが最強だ。意見が分かれるところです。
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5月19日 今日の給食

今日は、チキンとトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティのソースは、トマトピューレやホールトマトなど、4種類の加工トマトを使っています。チキンとトマトが、チキンとまとまった味で、スプーンとフォークでいただくと、本格イタリアンの雰囲気です。マセドアンサラダとともに、ご賞味くださいませ。
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5月18日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
人気メニューのジャンボぎょうざ、略してジャンぎょうです。今日は、ジャンぎょうしないで早く帰ろうと思います。「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「おまめもこまめに食べてほしいのん」とか言っています。おまめをこまめに、スープはわかめです。
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5/17 今日の給食

今日のメニューは、バタートースト、きゃべつのクリーム煮、三色野菜のピクルス、牛乳でした。

クリーム煮にもピクルスにも、野菜がたっぷりです。三色野菜を完食し、キャベツのクリーム煮もしっかり食べるとスリームになるかもしれませんね。でもやっぱりバランスが大事なので、パンも残さずいただきました。パンにぬるものはいろいろありますが、トーストには香りのよいバターがベターです。といってもそんなにべったりはぬっていませんでしたので、ご安心ください。
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5月13日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
キャラメルポテトは、洋風の大学いもという感じです。バター風味のタレをキャラめて、ポテっとした食感になっています。豆腐と玉子のスープ、玉子がふわふわに仕立てられています。ソースることにより、焼きそばの味が引き立てられているのですね。
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5月12日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、沢煮わん、牛乳です。
栄養士の山田先生が描いた「きょうのこんだて」の中で、ちょっとイカついイカが、「おいしイカ?」と、自虐的なことを言っていますが、イカのかりんとう揚げ、イカがでしたか?とてもイカした味でした。
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5月11日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ポトフ、オレンジ、牛乳です。
たまねぎの入ったツナペーストがたっぷり乗っかって、とても美味しいトーストに仕上がっています。ペーストをおとーすと大変なので、気をつけていただきました。私の朝食はトーストなので、今夜もトーストにして、1日3食全てトーストでとーすというのも良いかと思いましたが、お米も食べたいので、やっぱりやめておきます。
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5月10日 今日の給食

今日は、山菜おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
春は山菜の季節ですね。たけのこ、ぜんまい、わらびなど、美味しい山菜がいっぱいあります。私は田舎育ちなので、子どもの頃から山菜が大好きでした。何歳くらいから食べていたのか記憶が定かではありませんが、ここではやはり3歳からということにしておきます。
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5月6日 今日の給食

今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。今日のメインは三陸沖の初鰹です。春に黒潮にのって北上するのが初鰹、秋に南下して来るのが戻り鰹です。食べゴロの鰹をコロ合いを見計らって揚げた、コロコロ揚げです。連休で給食が恋しくなった今日コロコロ(「このごろ」でしたっけ?)、とても美味しくいただきました。
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