4/9 今日の給食ドライカレーはどないかねーと食べてみたら、スパイシーな感じとレーズンのほのかな甘みで、思わず一気に食べてしまいました。 清美オレンジは、どうして「清見」というのかな、と思い、調べてみると、カンキツ研究興津拠点近くにある、「清見潟」という海岸からとって、命名されたそうです。きようみ深い話ですね。 ちなみに、私の両親の実家はその興津でしたが、清見の話は恥ずかしながら知りませんでした。 4月8日 今日の給食
今日は、赤飯、じゃがいもの煮つけ、鯖の照焼き、豆腐のすまし汁です。
今日から新年度の給食が始まりました。1年生の給食は、14日からになります。 進級おめでとうということで、赤飯です。じゃがいもの煮つけ、とっても美味しいです。もう少し食べたいのじゃが。ノルウェー産の鯖は脂がよくのるうぇー!これも美味しいです。大量にサバくのが大変そうですが、サバかれた状態で納品されています。豆腐のすまし汁を、すまし顔でいただいて、今日の給食を済ましました。 |
|