5月24日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、野菜のゆかりあえ、フルーツ白玉、牛乳です。
うどんの中に、ふんわり玉子のかき玉がたくさん入っています。フルーツ白玉のデザート付きが嬉しいですね。うどんはかき玉、デザートは白玉、タマタマこの組み合わせになったのでしょうか。どちらもタマらなく美味しかったです。
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5/21 今日の給食

今日のメニューはごはん、ハンバーグ、こふきいも、ジュリアンスープ、牛乳でした。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐で作ってくださったそうです。豆腐が入っているとは驚きでしたが、作ってから時間がたってもかたくなりニクく、さらにヘルシーでうれしーですね。一口食べれば、お肉のおいしさが広がり、思わずニックぉりしてしまいました。

ジュリアンスープの「ジュリアン」は「女性の髪のように細い」という意味があるそうです。違う意味で最近髪が細くなってきている気のする私としては、ドキドキしてしまうネーミングですね。他に「千切り」という意味もあるそうで、それは知りまセンでした。

ほっこりとした食感のこふきいもはソルティーも感じられ、大食漢の私はペロリといただきました。

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5月20日 今日の給食

今日は、ごはん、サワラのコチジャン焼き、野菜の磯あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
魚を見た瞬間、身が赤いので「今日は鮭だ」とサケびそうになりましたが、サワラのコチジャン焼きでした。韓国みそコチジャン焼き、甘辛でとても美味しいです。日本のみそ、西京みそを使った西京焼きも美味しいですね。どっちが美味しい?やっぱりコッチじゃん。いや、西京焼きが最強だ。意見が分かれるところです。
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5月19日 今日の給食

今日は、チキンとトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、牛乳です。
スパゲッティのソースは、トマトピューレやホールトマトなど、4種類の加工トマトを使っています。チキンとトマトが、チキンとまとまった味で、スプーンとフォークでいただくと、本格イタリアンの雰囲気です。マセドアンサラダとともに、ご賞味くださいませ。
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5月18日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
人気メニューのジャンボぎょうざ、略してジャンぎょうです。今日は、ジャンぎょうしないで早く帰ろうと思います。「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「おまめもこまめに食べてほしいのん」とか言っています。おまめをこまめに、スープはわかめです。
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5/17 今日の給食

今日のメニューは、バタートースト、きゃべつのクリーム煮、三色野菜のピクルス、牛乳でした。

クリーム煮にもピクルスにも、野菜がたっぷりです。三色野菜を完食し、キャベツのクリーム煮もしっかり食べるとスリームになるかもしれませんね。でもやっぱりバランスが大事なので、パンも残さずいただきました。パンにぬるものはいろいろありますが、トーストには香りのよいバターがベターです。といってもそんなにべったりはぬっていませんでしたので、ご安心ください。
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5月13日 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
キャラメルポテトは、洋風の大学いもという感じです。バター風味のタレをキャラめて、ポテっとした食感になっています。豆腐と玉子のスープ、玉子がふわふわに仕立てられています。ソースることにより、焼きそばの味が引き立てられているのですね。
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5月12日 今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、沢煮わん、牛乳です。
栄養士の山田先生が描いた「きょうのこんだて」の中で、ちょっとイカついイカが、「おいしイカ?」と、自虐的なことを言っていますが、イカのかりんとう揚げ、イカがでしたか?とてもイカした味でした。
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5月11日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ポトフ、オレンジ、牛乳です。
たまねぎの入ったツナペーストがたっぷり乗っかって、とても美味しいトーストに仕上がっています。ペーストをおとーすと大変なので、気をつけていただきました。私の朝食はトーストなので、今夜もトーストにして、1日3食全てトーストでとーすというのも良いかと思いましたが、お米も食べたいので、やっぱりやめておきます。
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5月10日 今日の給食

今日は、山菜おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
春は山菜の季節ですね。たけのこ、ぜんまい、わらびなど、美味しい山菜がいっぱいあります。私は田舎育ちなので、子どもの頃から山菜が大好きでした。何歳くらいから食べていたのか記憶が定かではありませんが、ここではやはり3歳からということにしておきます。
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5月6日 今日の給食

今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。今日のメインは三陸沖の初鰹です。春に黒潮にのって北上するのが初鰹、秋に南下して来るのが戻り鰹です。食べゴロの鰹をコロ合いを見計らって揚げた、コロコロ揚げです。連休で給食が恋しくなった今日コロコロ(「このごろ」でしたっけ?)、とても美味しくいただきました。
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4月28日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、牛乳です。
麻婆豆腐は、丼じゃなくてもご飯にのせていただきますが、丼にすると、どんどん食べられちゃいます。ふわふわ玉子のニラ玉スープ、調理のみなたまに感謝しつつ、美味しくいただきました。
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4月27日 今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケバーガーは、自分でパンにコロッケを挟みます。バーガーは、もともとハンバーグステーキを挟んだものですが、コロッケや魚のフライを挟んだり、パンの代わりにごはんを使ったライスバーガーなど、いろいろありますね。私の田舎のハンバーガーショップには、イカフライを挟んだ「イカ踊りバーガー」や、ホタテのフライを挟んだ「土方歳三ホタテバーガー」など、「そんな、ばーがーな。」と思うネーミングのハンバーガーがありました。
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4月26日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
給食は、お友だちとおしゃべりしながら楽しく食べたいのですが、今は、がまんです。今日はやまのんも大好きな豚汁、みんな、食べる時以外はお口をとんじることを守っています。オレンジが甘くて、とても美味しいので、種類は何だろうと、きょうみ深々で食材表を見たら、きよみでした。
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4月23日 今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストを勢いよくガリッと食べると、口の中に幸せな味が充満しました。朝からコトコト煮込まれたポークシチューと共に美味しくいただきました。
給食室のみなさん、いつもありがとうございます!
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4月22日 今日の給食

今日は、たけのこおこわ、豆腐団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
たけのこおこわ、春ですね。今年のたけのこは、ちょっと高いみたいですね。たけのこ、たけーの?鶏肉も入っているので、かぐや姫を思い起こしました。竹鶏物語です。ちょっと苦しいけど、ごまあえを食べて、その後、まあええかと思いました。
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4月21日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんは、気もそぼろでいただくと、肉そぼろが、ぼろぼろこぼれてしまうので、全集中でいただきました。じゃがいものみそ汁も美味しかったです。
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4月20日 今日の給食

今日は、鮭チャーハン、春雨サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
赤い身が鮭ですが、よく見ると白くて小さな魚も入っています。じゃあ、これは何だろうと思ったら、じゃこでした。今日の鮭は、チリ産です。生でも食べられるチリ産養殖鮭は、寿司ネタにも使われます。鮭など和食の食材も、グローバル化はサケられないのですね。
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4月19日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
スパゲッティミートソースは、ナポリタンと並び、日本のスパゲッティ料理の定番です。本場イタリアでは、ボローニャ地方のボロネーゼがミートソースに近いみたいです。でも、ボロネーゼは、タリアテッレという平たいパスタと完全に和えてしまうので、日本のミートソースとは見た目が違います。イタリア人に日本のスパゲッティミートソースを見せて、ボロネーゼの日本版だと言っても、「全然、似てネーゼ」と、言われちゃうかもしれません。
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4月15日 今日の給食

今日は、ピザトースト、やさいのクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストなので箸を使いませんが、手にピザソースがつかないように、端をつかみます。1年生も、上手に食べられたかな?クリームスープは、こぼさないように、ゆっくりーむりをしないで食べましょう。
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