4月14日 今日の給食

今日は、ちらしずし、お祝いすまし汁、オレンジゼリー、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まるので、お祝いのちらしずしです。いり玉子入りなので、黄色がアクセントになっています。しらすも入っていたのですが、しらずに食べていました。すまし汁をいただくと、おすしの酸味を強く感じることができます。「お酢増し」ですから。
1年生も、美味しそうに、たくさん食べていました。山野の給食は、とても、美味しいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日 今日の給食

今日は、ごはん、さわらの西京焼き、野菜の磯あえ、けんちん汁、牛乳です。
さわらの西京焼き、美味しいです。さわらは、魚辺に春と書くのですが、江戸時代には「 狭(さ)腹(はら)」つまり細くてお腹が狭い魚ということだったそうです。私もそんな体型になりたいです。磯あえの海苔でノリノリの気分が、けんちん汁のお揚げで、アゲアゲになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
今は、お喋りしながら楽しく食べることができないので、静かにいただきます。寡黙うどんです。うどんを静かに全集中でいただこうと思いましたが、そぼろ煮も美味しそうなので、気もそぞろになってしまいました。
今日も、とても美味しい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ドライカレー、コーンサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

ドライカレーはどないかねーと食べてみたら、スパイシーな感じとレーズンのほのかな甘みで、思わず一気に食べてしまいました。
清美オレンジは、どうして「清見」というのかな、と思い、調べてみると、カンキツ研究興津拠点近くにある、「清見潟」という海岸からとって、命名されたそうです。きようみ深い話ですね。

ちなみに、私の両親の実家はその興津でしたが、清見の話は恥ずかしながら知りませんでした。

4月8日 今日の給食

今日は、赤飯、じゃがいもの煮つけ、鯖の照焼き、豆腐のすまし汁です。
今日から新年度の給食が始まりました。1年生の給食は、14日からになります。
進級おめでとうということで、赤飯です。じゃがいもの煮つけ、とっても美味しいです。もう少し食べたいのじゃが。ノルウェー産の鯖は脂がよくのるうぇー!これも美味しいです。大量にサバくのが大変そうですが、サバかれた状態で納品されています。豆腐のすまし汁を、すまし顔でいただいて、今日の給食を済ましました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生