10月25日 今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
春雨は、肉や野菜のうまみを吸いこんでいるそうです。だから、さめても美味しいのですね。鶏のチリソースは、食べているときに皿の上に落としてしまうと、チリソースがとびちりそうす。豆腐とわかめのスープをいただきながら、しばらく旅行に行ってないので「知らない町を歩いてみたい、どこかとうふへ行ってみたい」と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

今日は、ピザトースト、ポトフ、みかん、牛乳です。
ポトフがとてもおいしいので、このスープは昆布ダシかなと思って栄養士の先生に聞いたら、「今日のダシは、昆布じゃなくて、トンコツだし。」と、言われちゃいました。私の味覚がポンコツでした。聞いて良かった。未確認の情報を載せちゃうところでした。みかんをいただきながら、未完成の人生を振り返りました。
画像1 画像1

10月19日 今日の給食

今日は、鯵(あじ)の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳です。
鯵は、アジアに生息する魚かと思っていましたが、世界中に鯵のアジトがあるみたいです。魚へんに参と書いて「あじ」、これは、美味しくて参っちゃうからという説や、旬の時期が3月なので漢数字の参にしたなどの説があるそうです。今日の蒲焼き丼、美味しくて参りました。帰ってからアジカンの曲を聴きます。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

今日は、かき玉うどん、きゅうりのピリカラ、スイートポテト、牛乳です。
今日から5年生は川場村です。先週はスポーツフェスタでしたが、今日、きゅうりのピリカラを見て、小学生の頃、運動会の徒競走ではいつも、ぴりから2番目くらいだったことを思い出しました。スイートポテト、とても美味しいので水筒に詰めて持って帰りたくなります。スイトウポテトになっちゃうけど。
画像1 画像1

10/15 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭のねぎ味噌焼き、じゃがいもの煮付け、鶏肉と野菜のすまし汁、牛乳です。

ねぎと味噌が合わさると、どうしてこんなにおいしいのでしょうか。思わず「うまい!」とさけんでしまいました。
じゃがいもの煮付けはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、少しあまったねぎ味噌につけてもやっぱりおいしかったです。

来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

10月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
前にも書いたと思うのですが、私は給食の丼物が大好きです。中でも中華丼は最も好きな部類に入ります。一番好きなのはカレーライスかな。カレーライスって丼だっけ?どんだけ〜!
中華どんのときも、麻婆どんのときも、私が私らしくあるために、「好きなものは好き」と言える気持ちを抱きしめようと思います。
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

今日は、ガルバンゾーのガンバルゾ!カレー、緑色とオレンジ色の野菜ピクルス、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
今日のスポフェは明日に延期ですが、給食はスポこん第3弾です。今日も色がいろいろです。イエローライス、ブルーベリー、グリーンとオレンジのピクルス、そして、レッドは?牛乳パックの上の部分がレッドです。
ガルバンゾー、調べてみました。アジア象に似ているが、やや小型、日本各地に生息していたが、約2年前に絶滅した…。あっ!これはナウマンゾウでした。ガルバンゾーは、ひよこ豆だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 今日の給食

今日は、緑のわかめごはん、青魚の唐揚げみぞれだれ、赤だしのみそ汁、牛乳です。
スポフェメニューの「スポこん」2日目、今日も色とりどりです。赤いみそ汁と緑のわかめ、カップ麺のうどんとそばみたいですね。赤だしのみそ汁の中には、黄色いさつまいもと緑の小松菜が入っています。青魚は鯖です。青魚の代表のような鯖ですが、赤身の魚でもあります。オレンジが無い?まあ、昨日のメインがオレンジ色の旨いやつでしたからね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

今日は、オレンジ色のチキンライス、トマトソースとポテトのチーズ焼き、根菜スープ、牛乳です。
今日からスポーツフェスタが始まりました。給食も、フェスタに因んだ、スポーツフェスタ応援献立「スポコン」です。
オレンジ色のチキンライス、オレンジだけでなく、コーンの黄色やグリンピースの緑もあります。でも、私は「オレンジ色の」と聞くと、「憎いやつ」と、言ってしまい、箱根彫刻の森の「交叉する空間構造」が目に浮かんでしまいます。今日は、「オレンジ色の旨いやつ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 今日の給食

今日は、梅おこわ、生揚げのそぼろあんかけ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
梅おこわは、梅干しの酸味が食欲をそそります。おこわのお代わりが欲しくて、思わず「おこわり。」と言ってしまっても、「気が付かなかったことにしておこーわ。」と、受け流してください。生揚げのそぼろあんかけ、あんがとても美味しくて、トレビあんでした。あんがとございました。
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

今日は、チャーハン、スタミナサラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
スタミナサラダは、焼き肉入りのサラダです。焼きニクの特製タレには、にんニクも入っていて、なかなかニクい演出ですね。このタレには、しようがも入っているのでしょうが、配分をタレかに教えてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、肉団子汁、野菜の浅漬け、牛乳です。
給食の献立を考えるのは大変です。栄養士の先生が栄養バランスや季節のものなどを、一生懸命考えてくださっています。あれにしようか、これが良いか、じゃ、これにしよう、と、いうことで、じゃこの甘辛揚げです。野菜の浅漬けも、健康な身体をさずけてくれるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 今日の給食

今日は、秋なすとトマトのスパゲッティ、ごぼうチップスのサラダ、巨峰、牛乳です。
秋なすに巨峰、秋ですね。実りの秋、食欲の秋などと言いますが、秋には美味しい食材がたくさんあります。秋にはいろいろな食材を使って、いろいろ調理するので、飽きが来ないです。秋は来ているのに。巨峰が美味しいので、もっと食べたいと思いましたが、おかわりが無くてキョホーにくれてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 今日の給食

今日は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
昨日から豆腐が食べたいと思っていたら、何とジャージャン豆腐。ジャジャジャジャーン、ジャジャジャジャーン。運命的な給食でした。1口食べて、「とっても、うんめー。」と感激しました。きっと教室でも、「ジャージャン、美味いじゃん。」と言って、おかわりを希望する人が多く、先生が、「じやあ、じゃんけんだね。」とか言っているのではないかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 今日の給食

今日のメニューはご飯、鮭の梅麹(うめこうじ)焼き、肉じゃが、油揚げの味噌汁、牛乳でした。

塩味と酸味のきいたさけは白いご飯との相性抜群で、さけられない組み合わせでした。焼き加減はちょうどよく、皮もおいしくいただきました。やっぱり梅麹焼きはこうじゃなきゃ。

肉じゃがはほっこり煮えていてこれもご飯によく合います。最後の方はじゃがいもがとけて小さくなってしまったものが残り、おはしではとりにくいんじゃが、がんばって取って食べると、味がしみていてとてもおいしいかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 今日の給食

今日は、五目うどん、大根のそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
食材表の品目は10品目、その内うどんの具材は、豚肉、にんじん、ねぎ、小松菜の4品目、食材表に無い油揚げ、うずらの卵、たけのこを入れると7品目…。それでも五目うどんです!美味しい五目うどんをいただいて、午後もくもくと仕事をします。そぼろ煮のだいこんは、下ゆでをしたということでした。美味しく味付けをした大根を、舌でじっくり味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 今日の給食

今日は、ツナトースト、ホワイトシチュー、牛乳です。
給食を見て、「おっ、ツナトーストだ。なかなかオツなトーストだな。」と、思いました。一口食べて、「かくし味は、からしだな。」と、かくしんしました。ホワイトシチューって、洋食と思っていましたが、和製洋食なのだそうです。WHYと思って、調べたら、どうやら学校給食から始まったようです。ホワイト!闘う君の唄を、闘わない奴らが笑っても、冷たい水の中を震えながら登って行こうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日22日 今日の給食

今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、梨、牛乳です。
麻婆豆腐をご飯に乗せて麻婆丼にします。丼にすると、どんどん食が進みます。私は、大抵どんなものでも丼にしちゃいます。
麻婆丼をいただきながら、どんなに困難で、くじけそうでも、信じることを決してやめなければ、最後に愛は勝つと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 今日の給食

今日は、かやくごはん、お月見けんちん汁、牛乳です。
今日は「〜本 で ランチ〜」、今日の本は大川悦生さんの「だんごどっこいしょ」です。「だんご」と唱えていたのが、「どっこいしょ」と言った拍子に「どっこいしょ」に変わってしまうというお話ですが、私も最近似たようなことがよくあります。このお話では、「甘くてからい」だんごなので、給食を「みたらし団子」にしてみたらしいです。お月見けんちん汁には、うさぎが描かれた黄色いナルトが入っています。このナルトを見ると、お月見になるということでしょう。今夜は中秋の名月を、全集中で見ようと思いましたが、どうやら曇り空になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 今日の給食

今日のメニューは、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ、牛乳です。

ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュ」とは、「細かく刻まれた」という意味だそうです。今日の食材の主な産地のリストが8種だったのはただの偶然でしょうかね。

グリーンサラダは見た目がさわやかで味もおいしく、そして体にもよいメニューですね。しっかり食べて、内側からクリーンなカラダになりたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生