4月12日 今日の給食
今日は、ごはん、鮭の梅麹焼き、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
和食です。鮭はチリ産の養殖ものですけど和食です。「和食にチリの魚?わーショック。」なんて思わないでください。チリの養殖技術は、日本の技術者が関わっているのだそうです。梅麹焼きは、ほのかな梅の香りで、「これはうめえ、和食はこうじゃなくちゃ。」と、思いました。野菜の磯あえ、いそいで食べなくてもおかわりあるかな。 明日から1年生の給食が始まります。 4月11日 今日の給食
今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、スイートポテト、牛乳です。
私は、五目ものが大好きです。五目ならべとかも…。朝から「今日は五目うどん、どんどん食うどん。」と、楽しみでした。デザートのスイートポテトが美味しすぎて、スイスイーといただいちゃいました。野菜の浅漬けは、朝に漬けたみたいです。 |
|