9月6日 今日の給食
今日は、おまめチャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンには、枝豆と大豆が入っています。2種類の豆のようですが、枝豆も大豆です。おまめでも、あまめではなく、塩味が効いているので、食が進みます。 パリパリ中華サラダは、揚げたワンタンの皮がパリパリです。パリパリ中華と聞くと、パリ13区のチャイナタウンを想像してしまうのは私だけでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、巨峰、牛乳です。
私が子どもの頃、家のスパゲッティは、ケチャップで炒めたナポリタンでした。当時、初めて缶詰のミートソースをかけて食べたスパゲッティが、信じられないくらい美味しかったのを覚えています。それ以来、ミートソースの大ファンになりました。 今日の巨峰は、種無しです。最近のぶどうは、種無しだったり、皮も食べられたりと、とても食べやすくなってます。そのうちに、種のある巨峰の食べ方が分からなくて、きょほうにくれる子どもが出て来るのではと、思ってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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