9月7日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつま汁、牛乳です。
9月7日です。改めて、もう9月なのかと思いました。
食べやすいようにスプーンが付いているのですが、私は「和食は箸」という妙なポリシーがあるので、スプーンは使いません。ごはんやそぼろがぼろぼろこぼれそうになるのを、気がそぼろにならぬよう、気を引き締めていただきました。そぼろは、豚挽き肉のほか、いんげんやにんじん、ごぼう、玉子も入っているので、具だくさんのさつま汁と一緒にいただいて、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンには、枝豆と大豆が入っています。2種類の豆のようですが、枝豆も大豆です。おまめでも、あまめではなく、塩味が効いているので、食が進みます。
パリパリ中華サラダは、揚げたワンタンの皮がパリパリです。パリパリ中華と聞くと、パリ13区のチャイナタウンを想像してしまうのは私だけでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、巨峰、牛乳です。
私が子どもの頃、家のスパゲッティは、ケチャップで炒めたナポリタンでした。当時、初めて缶詰のミートソースをかけて食べたスパゲッティが、信じられないくらい美味しかったのを覚えています。それ以来、ミートソースの大ファンになりました。
今日の巨峰は、種無しです。最近のぶどうは、種無しだったり、皮も食べられたりと、とても食べやすくなってます。そのうちに、種のある巨峰の食べ方が分からなくて、きょほうにくれる子どもが出て来るのではと、思ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会