9月14日 今日の給食

今日は、わかめごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおかかあえ、かしわ汁です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理で、鶏肉が入ったすまし汁です。鶏肉を「かしわ」と呼ぶのは、にわとりの色が柏餅を包む柏の葉の茶褐色に似ているからなのだそうです。「にわとりは白いのに、かしわと呼ぶのは、おかしいわ。」と、思うかもしれませんが、白いにわとりは、アメリカから輸入したブロイラーという鳥で、日本古来のにわとりは、茶褐色なのです。
わかめごはんは噛めば噛むほどわかめの美味しさが出てきます。この美味しさ、わかるかな?わかんめーかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ・牛乳です。
ハッシュ・ド・ポークのハッシュとは、細かく切ったという意味で、ハヤシライスのハヤシも、ハッシュが訛ったものということのようです。私はハヤシライスとハッシュ・ド・ポークの違いがよく分からなかったのですが、同じ料理だったのですね。
今日のハッシュ・ド・ポーク、何種類の具材が入っているのか数えてみました。豚肉、セロリ、玉ねぎ、トマト…。どうやら八種では無さそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食

今日のメニューは、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからし和え、豆腐の味噌汁、牛乳です。

からし和えは、大人の私としては辛みは感じませんでしたが、口に入れたときにからしの香りがふわっと鼻に抜けて、おいしいです。
しかし、もしかすると敏感な子供たちには、辛みも感じられるのかもしれませんね。ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。

お味噌汁にたくさん入っていた豆腐も、大豆の香りが楽しめます。味わおうと思わないと感じられないくらいの控えめな香りなので、一口目に一番感じることができると思います。

さて、上記2品は淡い香りを楽しめますが、主菜のイカのかりんとう揚げは、日本人が大好きな(?)甘じょっぱい味付けで、ガツンときます!ピンクの紙の給食メモにも書いてありましたが、この甘じょっぱさが、白いご飯にと一緒に食べるとちょうどいい感じになり、とってもおいしいです。
そこで、ご飯 → イカ → ご飯 → 野菜 → ご飯 → 味噌汁 のように、いわゆる「三角食べ」のようにすると、香りや味がいつも新しく感じられて、よりおいしくなりました。



そういえば、かりんとう揚げの「かりんとう」ですが、地域によっていろいろと変化しているお菓子だという話があります。
関東では柔らかめで軽い食感のものが多く、ちょっと高級な感じのものが多いですが、関西では硬めのものが中心で、駄菓子として発達したそうです。ちょうど反対で面白いですね。
東北地方では、棒状ではなく円盤状や短冊状に加工したものがあり、味付けも砂糖だけでなく味噌をまぜたものもあるらしいです。
また、宮城県のとある地区では名物とされ、袋売りだけでなく、一斗缶に入った状態で販売されているものもあるとのことです。
それは買っとかんと!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 今日の給食

今日は、ドライカレー、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。
ドライカレーの見た目が、昨日のそぼろごはんとよく似ているので、写真を間違えないよう気をつけました。私としては、今日も箸でいただきたい気分ですが、さすがにカレーに箸は付かないですね。今日のドライカレー、お味はどないかねぇと思っていただいたら、スパイスが効いてとっても美味しかったです。これで、スパイスの効いたジョークが言えるようになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日 今日の給食

今日は、そぼろごはん、さつま汁、牛乳です。
9月7日です。改めて、もう9月なのかと思いました。
食べやすいようにスプーンが付いているのですが、私は「和食は箸」という妙なポリシーがあるので、スプーンは使いません。ごはんやそぼろがぼろぼろこぼれそうになるのを、気がそぼろにならぬよう、気を引き締めていただきました。そぼろは、豚挽き肉のほか、いんげんやにんじん、ごぼう、玉子も入っているので、具だくさんのさつま汁と一緒にいただいて、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 今日の給食

今日は、おまめチャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンには、枝豆と大豆が入っています。2種類の豆のようですが、枝豆も大豆です。おまめでも、あまめではなく、塩味が効いているので、食が進みます。
パリパリ中華サラダは、揚げたワンタンの皮がパリパリです。パリパリ中華と聞くと、パリ13区のチャイナタウンを想像してしまうのは私だけでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、巨峰、牛乳です。
私が子どもの頃、家のスパゲッティは、ケチャップで炒めたナポリタンでした。当時、初めて缶詰のミートソースをかけて食べたスパゲッティが、信じられないくらい美味しかったのを覚えています。それ以来、ミートソースの大ファンになりました。
今日の巨峰は、種無しです。最近のぶどうは、種無しだったり、皮も食べられたりと、とても食べやすくなってます。そのうちに、種のある巨峰の食べ方が分からなくて、きょほうにくれる子どもが出て来るのではと、思ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会報告

同窓会